Войти в почту

Тайный совет стал явным

Спустя восемь месяцев с начала действия нового закона, регулирующего деятельность третейских судов (ТС) в , наконец-то получили разрешения первые арбитражные учреждения. Рекомендации администрирующим их НКО совет при выдал еще 21 марта, но итоги его заседания были закрыты. Юристы отмечают, что процесс выдачи разрешений мог бы быть более открытым, а процедура прозрачной.

Первые НКО получили право на создание арбитражных учреждений
© Коммерсантъ

Вчера на портале были размещены распоряжения о предоставлении двум НКО прав на исполнение функций постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ). Указанные определения датированы 27 апреля и относятся к Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей" () и АНО "Институт современного арбитража", при которых после депонирования внутренних правил в Минюсте теперь смогут функционировать ТС по новому закону об арбитраже.

"Это достаточно высокий статус, так как мы стали одним из первых арбитражных учреждений, которым такое право было предоставлено. Решение подтверждает, что центр соответствует стандартам и требованиям нового законодательства",-- говорит администратор арбитражного центра (ПДАУ) при "Институте современного арбитража" . "Фактически это первый этап реформы, начавшейся с принятием нового закона. Для бизнес-сообщества, которое инициировало реформирование, было крайне важно существенно модернизировать систему ТС, учитывая необходимость установления к ней доверия",-- отмечает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению . Для РСПП не было сложно получить разрешение, уточнил он, поскольку ТС функционирует уже почти десять лет, а недочеты в документах исправили после предварительной экспертизы.

Правительство предоставило право НКО, основываясь на рекомендации совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, рассмотревшего заявки РСПП и "Института современного арбитража" еще 21 марта. Заседание прошло в закрытом режиме, о его итогах не сообщалось, а в Минюсте РФ ссылались на конфиденциальность данных об утвержденных и отклоненных рекомендациях. Членам совета приказ Минюста также запрещает разглашать информацию о рассмотрении, поэтому до официального сообщения правительства даже подавшие заявки НКО не знали, получили ли они рекомендацию. Вчера в Минюсте уточнили , что на рассмотрении находятся еще 20 заявок НКО.

Андрей Горленко такой порядок рассмотрения считает оправданным и необходимым, чтобы не вводить потребителя услуг в заблуждение относительно промежуточного решения совета. "Правительство рассматривает документы не формально -- несмотря на то что совет уже дал свою рекомендацию, решение может быть вынесено противоположное",-- утверждает юрист. Партнер юридической фирмы Quorus , напротив, полагает, что необходимо иметь более прозрачный процесс в любых процедурах, связанных с государством: "Хотелось бы, чтобы как минимум обезличенная статистика публиковалась, а лучше -- в режиме online на сайте Минюста. Непонятно также, почему информация о выдаче рекомендации не может быть раскрыта своевременно, чтобы не оставлять заявителей в неведении".

При этом саму выдачу разрешений указанным НКО господин Жилин целиком поддерживает, подчеркивая, что это полностью обосновано и не вызывает сомнений, поскольку в состав арбитражных центров входят авторитетные арбитры. "Списки вызывают доверие -- это самое важное, потому что доверие должно быть сопоставимым с госсудами или даже еще выше. Отрадно, что присутствует столько уважаемых в профессии людей, которым стороны смогут доверить свой спор",-- поясняет он. С этим согласен управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" , назвавший неразглашение советом факта выдачи рекомендации глупостью, но целиком поддержав его решение, отметив, что "в этой среде нужна конкуренция, в том числе и МКАС при , которому тоже необходимо развиваться, потому что конкуренция -- это залог здоровья".