Далее:

В МИД РФ прокомментировал обострение ситуации в Македонии

В МИД РФ прокомментировал обострение ситуации в Македонии
Фото:
Молниеносное приветствие со стороны ЕС и США «нового председателя» парламента Македонии Талата Джафери подтверждает спланированность произошедшего в стране. Об этом говорится в комментарии, распространенном МИД РФ.
Российское внешнеполитическое ведомство выражает «глубокую озабоченность последними событиями в Республике Македонии». «27 апреля проигравшая по итогам парламентских выборов оппозиция фактически осуществила попытку насильственного захвата власти в стране, инициативно избрав председателя Собрания (парламента) с грубым нарушением установленных процедур», — отметили в МИД.
На Смоленской площади обратили внимание, что официальные представители Евросоюза, послы ряда европейских стран и США незамедлительно приветствовали «нового председателя» парламента. «Такая молниеносная скоординированная реакция, несомненно, является свидетельством того, что произошедшее планировалось заранее, с негласного ведома „внешних кураторов“ македонской оппозиции, — говорится в комментарии. — Это вновь подтверждает тезис, что главной причиной нынешнего внутриполитического кризиса в Республике Македонии является грубейшее вмешательство во внутренние дела этой страны». «Налицо бесцеремонная манипуляция волеизъявлением граждан с целью отстранить от власти законное правительство», — подчеркнули в МИД РФ.
По мнению российских дипломатов, дальнейшее развитие событий по этому сценарию грозит еще большим ростом напряженности. «В сложившейся ситуации адекватное решение может быть найдено только путем внутримакедонского диалога в рамках конституционно-правового поля», — заключили в МИД.
Председателем парламента Македонии в четверг был избран этнический албанец Талат Джафери. Это вызвало беспорядки в здании парламента и возле него, во время которых пострадали не менее 100 человек.
Оставить комментарий