Далее:

Песков: в России нет ограничений для работы организаций крымских татар

Работы организаций крымских татар в РФ не ограничена
Фото:
Экстремистская деятельность в России запрещена, а общественная — нет, ограничений для функционирования общественных организаций граждан России — крымских татар нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Международного суда ООН о том, что Россия должна воздержаться от ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис.
Международный суд ООН ранее отказался удовлетворить требование Украины установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции по финансированию терроризма. В тоже время, суд посчитал, что Россия должна воздерживаться от введения ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис, который признан экстремистским и запрещен в России.
"Фактически никаких ограничений для функционирования общественных организаций граждан России — крымских татар нет, существуют различные экстремистские проявления, экстремистские организации и как, собственно, как и везде в России, экстремистские проявления будут преследоваться по закону, а все, что не запрещено, оно разрешено — и общественная деятельность, и политическая, и иная — здесь никаких проблем нет", — заявил Песков.
На вопрос, будет ли меджлис считаться экстремистской организацией, Песков ответил: "Я сказал, что мог сказать на эту тему". Меджлис крымскотатарского народа был признан в России экстремистской организацией в 2016 году.
Украина 16 января 2017 года подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Киев утверждает, что Москва якобы нарушила конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации и обвинил РФ в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма. На период разбирательства Украина потребовала от Международного суда ввести так называемые временные меры против РФ. Согласно существующей процедуре, они вводятся с целью "заморозить" развитие конфликтной ситуации, предотвратить ее ухудшение до того, как суд не вынесет окончательное решение.
Россия неоднократно опровергала подобные обвинения как со стороны Киева, так и стран Запада, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Представитель России в процессе глава правового департамента МИД Роман Колодкин заявил, что выдвинутые Украиной обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Комментируя предложение Киева ввести временные меры, он отметил, что в Москве "не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения". Он подчеркнул, если Киев действительно ищет мир, то он должен работать над полным выполнением минских договоренностей.
Оставить комментарий