Войти в почту

«Где деньги?»: в Тюмень приехал сторонник Навального

В последнее время в Тюмени так часто и навязчиво обсуждают и иже с ним, что пропустить встречу с его сторонником , прибывшим 14 октября в областную столицу, было бы преступлением. Я посчитала, что не могу снова остаться в стороне от всей этой «движухи», поэтому собралась и вечером накануне направилась в отель «Спасская» – «в логово оппозиционеров», как написал мне один хороший знакомый.

Акция сторонников Навального: что это было?
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Разговор с Владимиром Миловым, политиком, экономистом и ведущим программы «Где деньги?» на канале «Навальный LIFE», получился занятным и смелым, но неудобно не было – было «опустошённо».

Признаюсь: я (к своему стыду?) не смотрела ни одной его передачи. Ни одной (все мои просмотры «забрал» сам Навальный)! Но, конечно, слышала об этом человеке, и мне как девушке, в целом, аполитичной действительно было любопытно: каким образом так называемые «оппозиционеры» проводят агитацию.

«Я очень рад приезжать в регионы и разъяснять многие содержательные вещи по программе Навального, и, в целом, по теме переустройства страны и государственного управления. Я знаю, что многие из вас мою передачу смотрят. Смотрите дальше, будет интересно! – сказал в начале своего выступления Владимир Милов.

Я считаю, что политик был корректен даже в тех случаях, когда, казалось бы, корректным быть нельзя – «достало» просто, насытило (по горло).

Господин Милов рассказал аудитории (достаточно многочисленной – полный зал) об альтернативе – которая все-таки существует – нынешнему государственному строю. В первую очередь, о формировании здорового капитализированного пенсионного фонда и снижении «налоговой экономики» в целом». А также о том, что несчастных предпринимателей заставляют платить нереальные взносы, которые тянут за собой весь спектр негативных последствий: от «увода» заработной платы «в тень» до того, что многие просто-напросто не открывают свое предприятие и не создают рабочих мест.

«Мы разгоним чиновничество и силовиков, которые, в общем-то, ничего не делают полезного, кроме того, что «насилуют» наших предпринимателей, – сказал Владимир Милов. – Сжали их «в тисках». Почитайте доклад сотрудника , который публикуется как официальный доклад о положении предпринимателей в стране. Это невозможно читать без слез. 250 тысяч новых уголовных дел против предпринимателей ежегодно. А у нас в стране порядка 5 миллионов человек, которые занимаются предпринимательской деятельностью…»

Как сообщил политик, команда Навального намерена претворить в жизнь то, что «адекватная власть должна была сделать давно»: обеспечить нормальный уровень финансирования сфер медицины и образования.

«Потому что опять я ничего не придумываю. Возьмите федеральный бюджет, который правительство только что внесло в . 6% расходов – на образование и медицину. 40% – на силовиков и бюрократию. Я думаю, что вы прекрасно понимаете: приоритеты очевидны. У нас приоритеты противоположны», – сказал Владимир Милов.

По мнению политика, Навальный – это «перезапуск страны, создание каких-то нормальных условий для того, чтобы можно было дышать». Владимир Милов выразил обеспокоенность по поводу того, что Россия опережает всю планету по числу сверхбогатых («В первой сотне мирового Форбса – 10 наших, мы в тройке мировых лидеров по числу миллиардеров»).

«Собственно, это ключевые пункты программы Алексея Навального. У Путина вы ничего такого не услышите. Вы услышите про стабильность. Вы услышите, что мы «встали с колен». Действительно, это правда: по результатам опросов внешняя политика поддерживается населением, но парадокс в том, что она не вызывает интереса. В числе проблем, которые волнуют: высокие цены, низкие зарплаты, бесчинство монополий, плохая медицина, плохие дороги. Многое чего разного, о чем вы не услышите по телевизору», – подытожил Владимир Милов.

Политик сказал в конце своего выступления, что рассматривает Алексея Навального как «реальную альтернативу», но вместе с тем прекрасно понимает, что нынешняя власть сделает все, чтобы Навальный не был допущен к выборам в 2018 году в качестве кандидата на пост главы государства.

Я не могу сказать, что была согласна с каждым его словом, и в то же время не могу сказать, что была с чем-то не согласна. Требуется время – переварить. В целом, много громких и нужных слов, но никто не может сказать наверняка, как все это будет выглядеть на практике. Поживем – увидим.