Войти в почту

Отари Ионович Аршба (62 года), член комитета по государственному строительству и законодательству, председатель комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики. В 1995 году совместно с , и Людмилой Ждановой стал соучредителем политического движения «Стабильная Россия». Избирался депутатом Госдумы IV, V и VI созывов. Входил в состав думских комитетов по безопасности и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также возглавлял комитет по Регламенту и организации работы Госдумы.

А ещё в этот день родились:

(54 года), министр финансов . С 1985 года работает в сначала РСФСР, а потом РФ. Прошёл путь от экономиста до руководителя Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности. Был заместителем министра финансов РФ . В декабре 2011 года назначен министром финансов РФ.

, пресс-секретарь Председателя — заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ. Работала в газетах «» и «Коммерсант», а также в . Занимала пост заместителя начальника, первого заместителя начальника Управления , первого заместителя пресс-секретаря Президента РФ — начальника Управления пресс-службы Президента РФ, начальника Управления пресс-службы и информации Президента РФ. С 2008 по 2012 год была пресс-секретарём Президента РФ . 22 мая 2012 года назначена пресс-секретарем Председателя Правительства РФ -заместителем Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Валентина Владимировна Стукалова, заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы — начальник Управления государственной службы и кадров. Работает в Аппарате Государственной Думы с апреля 2004 года. 19 декабря 2014 года была назначена заместителем Руководителя Аппарата Государственной Думы — начальником Управления государственной службы и кадров.

(75 лет), президент . Занимал пост вице-президента страны. В мае 2009 года был избран на пост президента ЮАР, а в мае 2014 года переизбран на второй 5-ти летний срок. Является председателем правящей партии Африканский национальный конгресс.

(68 лет), клоун и дрессировщик, создатель и руководитель единственного в мире Театра кошек. Народный артист РСФСР. Работал в Союзгосцирке. Он стал первым в СССР артистом цирка, который начал работать с кошками. Созданные им программы покорили зрителей не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1990 году Юрий Куклачёв открыл в на Кутузовском проспекте Театр кошек. Через 15 лет театр получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы. Юрий Куклачёв известен также как основатель образовательного проекта «Международная Ассоциация Школа Доброты».

(1931-1995), поэт-песенник. Его первые стихи были напечатаны в газете «Пионерская правда», когда он был еще школьником. Леонид Дербенёв много сотрудничал с киностудиями. Всего за свою жизнь поэт совместно с такими известными композиторами, как , , Арно Бабаджанян, , и , написал песни к 120 фильмам. Среди них, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Земля Санникова», «Чародеи» и многие другие популярные киноленты. В 2002 году на Площади звезд у концертного зала «Россия» был открыт памятный знак с именем Леонида Дербенева.

(1839-1888), русский путешественник и географ. Руководил экспедицией в Уссурийский край и четырьмя экспедициями в не изученные европейцами районы Центральной Азии (на территории современных и ). В общей сложности Пржевальский во время своих экспедиций преодолел расстояние в 30 тысяч километров. Он исследовал горные системы Куньлуня, хребты Северного Тибета, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ. Николай Пржевальский собрал ценные коллекции растений и животных, впервые описал дикого верблюда и дикую лошадь. Его именем названы ледник на , хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе лошадь Пржевальского.

(1823-1886), русский драматург. Литературную известность принесла драматургу комедия «Свои люди — сочтёмся», опубликованная в 1850 году в журнале «Москвитянин». Его перу также принадлежат пьесы «Таланты и поклонники», «Бесприданница», «Доходное место», «Гроза», «Женитьба Бальзаминова», «Бешеные деньги», «Лес» и другие. Всего драматург написал 47 пьес, а также он перевел более 20 пьес Карло Гольдони, Никколо Маккиавели, , Публия Теренция и других зарубежных авторов.