Далее:

Глава НАО предлагает изменить пошлины на экспортируемые оленьи шкуры

Оленьи шкуры нужно вывести из общего понятия шкур крупного рогатого скота и установить на них свои пошлины, что будет способствовать развитию мелкого предпринимательства и сохранению уклада жизни народов Севера, заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.
В понедельник в Государственной Думе России прошли парламентские слушания по вопросам законодательного регулирования приграничного сотрудничества в Российской Федерации. Основная цель слушаний — проанализировать проект федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества РФ». Больше половины субъектов страны занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами 18 государств.
По словам Кошина, жители НАО столкнулись с рядом барьеров, реализуя приграничное сотрудничество. В частности, один из них касается особых условий хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
"Три года назад в регионе стартовал проект по экспорту оленьих шкур. Раньше оленеводы их просто выбрасывали, а теперь получают дополнительную выгоду. Однако из-за низкой рентабельности проект сегодня больше экологический, нежели экономический. Дело в том, что соленые оленьи шкуры расцениваются российским таможенным законодательством как шкуры крупного рогатого скота и облагаются соответствующей налоговой пошлиной. Считаю, что нужно их выделить в отдельную категорию… Безусловно, это поможет развивать малые формы предпринимательства у оленеводов, а значит — сохранять традиционный уклад жизни северян", — сказал во время выступления на слушаниях Кошин.
Оставить комментарий