В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Праймериз для двоих

Врио губернаторов столкнулись с пониженной конкуренцией

Праймериз для двоих
Фото: КоммерсантКоммерсант

В восьми из 14 регионов, где 10 сентября должны пройти плановые губернаторские выборы, определилась с кандидатами на предварительное голосование. В пяти субъектах у врио глав нашлось только по одному конкуренту. В партии власти поясняют, что "уровень конкурентности не всегда определяется количеством кандидатов". Эксперт полагает, что праймериз превратились в ритуал.

Видео дня

Больше всего желающих поучаствовать в губернаторских праймериз обнаружилось в . Помимо назначенного в июле 2016 года врио губернатора во внутрипартийном отборе будут участвовать общественники и промышленники: гендиректор завода "Сельмаш" , директор агрофирмы "Среднеивкино" Николай Харькин, ректор Медицинской академии Игорь Шешунов и президент фонда поддержки общественных инициатив "Вятская соборность" . Врио главы будут противостоять сопредседатель севастопольского штаба ОНФ , бизнесмен Сергей Лисейцев, председатель муниципалитета "Андреевский" Павел Сысуев, ректор севастопольского филиала и предприниматель Алексей Макушин. В участниками праймериз станут врио главы , президент Рязанской торгово-промышленной палаты , начальник центра специальной парашютной подготовки и руководитель травмоцентра областной клинической больницы .

В остальных регионах на праймериз выдвинулись всего по два кандидата, включая врио губернаторов. Источник в правительстве сообщил , что партия власти выдвинет на праймериз главу региона и вице-спикера облдумы Александра Куприянца. С калининградским врио губернатора поборется самый молодой депутат гордумы 32-летний . Несмотря на молодость, он все же старше своего конкурента Антона Алиханова на два года. Соперником по праймериз врио главы региональное отделение "Единой России" утвердило директора Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта . В в список участников праймериз вошел врио главы и глава Крестецкого района . "Чтобы красиво стартовать в губернаторской кампании, Никитину надо было бы победить на праймериз действительно тяжелую фигуру. Глава небольшого района области таковым не является. Поэтому в глазах избирателей эта "борьба" будет выглядеть, мягко говоря, неубедительно",-- пояснил "Ъ" новгородский политолог Михаил Шимановский. Пермский врио губернатора поборется с депутатом заксобрания . По данным "Ъ", в числе его возможных соперников рассматривали местных тяжеловесов -- бывшего премьера краевого правительства, председателя совета директоров "Корпорации развития Пермского края" , экс-министра сельского хозяйства и руководителя приемной президента РФ в крае . Однако политтехнологи из штаба господина Решетникова (как сообщал "Ъ", там работает команда главы ) остановились на кандидатуре господина Клепцина.

Тяжеловесами нельзя назвать и конкурентов врио глав в других регионах. На губернаторских выборах в прошлые годы у врио губернаторов на праймериз в основном было несколько конкурентов. "Если говорить о губернаторских праймериз, то уровень конкуренции на них не всегда определяется количеством участников процедуры",-- заявил "Ъ" замглавы исполкома "Единой России" .

Участники праймериз партии власти в и пока неизвестны, врио губернаторов и президент назначил на прошлой неделе.

Политолог напомнил, что в этом году единороссы проводят праймериз по третьей, закрытой модели (выборщиками становятся только партийцы и лояльные общественники). "Один конкурент для врио -- логичное продолжение этой политики. Праймериз стали ритуалом, превратились в принесение присяги кандидату от власти местными единороссами. Совсем без предварительного голосования единороссы обойтись не могут, это откат назад, вот и переходят на ритуальную форму". При этом господин Калачев отметил, что реальным кандидатам в сенаторы, с которыми идут на выборы претенденты на губернаторский пост, противопоказано выдвигаться на таких праймериз: "Им пришлось бы стать мальчиками для битья, а для статуса члена это не очень хорошо". Ранее в "Единой России" намеревались провести через губернаторские праймериз кандидатов в сенаторы (см. "Ъ" от 6 марта).

Отдел политики