Войти в почту

Илюмжинов: Кому-то захотелось досрочно отправить меня в отставку

«Я не обращался к конгрессу , который имеет исключительное право рассматривать вопрос об отставке президента двумя третями голосов. Моего письменного заявления нет», - сказал президент Международной шахматной федерации (FIDE) по поводу появления сообщений о его досрочном уходе в отставку. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил, что написал письмо исполнительному директору FIDE со словами о том, что тот превышает свои полномочия. Илюмжинов пояснил, что не направлял членам президентского совета письмо с просьбой собрать президентский совет на заседание, на котором мог быть рассмотрен вопрос о его отставке. Ранее объявлялось, что это заседание намечено на 10 апреля.

Илюмжинов: Кому-то захотелось досрочно отправить меня в отставку
© РИА Новости

Напомним, в понедельник FIDE сообщила на своем сайте, что Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года, объявил о решении уйти в отставку на заседании президентского в Афинах. Даже после заявления Илюмжинова о том, что в отставку он не подавал, заявление продолжало висеть на сайте организации.

«Вопрос снятия с должности президента FIDE отсутствует в виду того, что отсутствует мое заявление конгрессу FIDE о сложении полномочий. Я такого письма не писал, я не обращался к конгрессу FIDE, который имеет исключительное право рассматривать вопрос об отставке президента двумя третями голосов. Моего письменного заявления нет, поэтому нет необходимости собирать президентский совет», - пояснил Кирсан Илюмжинов.

Он рассказал, что рекомендовал тратить деньги на развитие детских шахмат, а не «на пустую болтовню и интриги, которые задумали некоторые члены президентского совета». «Моя позиция очень четкая и простая: я действую в соответствии с уставом», - подчеркнул он.

«Я сразу же написал опровержение. Никакой отставки и в помине нет. А он (Фримен) так и не поставил мое письмо на сайт, ключ от которого у него», - пояснил Илюмжинов, добавив, что пытался безуспешно дозвониться не только на мобильный Фримену, но и в его офис, где телефоны были отключены.

Он напомнил, что президент FIDE избирается раз в четыре года. Илюмжинов был переизбран на этот пост 11 августа 2014 года и следующие выборы намечены на сентябрь 2018 года. «Мой срок полномочий еще не истек. Сам я заявления (об уходе в отставку) не писал. Кому-то захотелось досрочно отправить меня в отставку. Я никого не хочу обвинять. Но непонятно, как появилось это (ложное) заявление?» - задается вопросом Илюмжинов.

Чтобы выразить свою позицию, он отправил официальные письма главам национальных шахматных организаций в 188 стран. «Проинформировал их. Многие уже выразили мне поддержку, даже те, кто на прошлых выборах голосовали за », - отметил Илюмжинов.

Ранее президент FIDE называл случившееся «провокацией», обвинив в ней в первую очередь Федерацию шахмат , в чьем санкционном списке Илюмжинов оказался в 2015 году.