Войти в почту

Расширять сотовую связь в России станет проще

Депутаты заксобрания , в которой устойчивая сотовая связь отсутствует в 409 населенных пунктах, предложили упростить процедуру строительства вышек мобильных операторов и отказаться от получения разрешения на него. и поддержали инициативу, сообщила .

Расширять сотовую связь в России станет проще
© 360tv.ru

В 2017 году в может появиться соответствующий закон, а пока регионы вводят упрощенную процедуру на местном уровне. Это может облегчить жизнь небольших деревушек и поселков, где вышки не ставили раньше из-за сложностей при сборе необходимых для разрешения документов.

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации сообщил об отмене разрешений на строительство ряда объектов, в числе которых и вышки сотовой связи, уже в 30 регионах страны.

По нашему мнению, существующая практика установления такого перечня объектов связи в законодательстве субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности заслуживает положительной оценки

— ответ Минсвязи.

По новым правилам мобильные операторы должны уведомлять местные власти о том, что было построено, а надзорные органы будут проверять эти объекты на соответствие всем ГОСТам.

Любые упрощения процедур — это уменьшение затрат на строительство объектов. В некоторых регионах уже приняты такие нормы на уровне местных законов. К примеру, в мачты до 50 метров можно строить без разрешительных документов. Проблема достаточно серьезная. Из-за того, что операторы не идут в глубинку, мы были вынуждены закупить за счет республиканского бюджета спутниковое оборудование и ретрансляторы для 39 населенных пунктов. Это довольно дорого, но другого выхода нет

— член Совета Федерации от Республики Коми

В Совете Федерации отметили, что при подготовке федерального законопроекта предстоит решить ряд других вопросов — таких как регистрация права собственности и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Недавно мобильные операторы уведомили своих клиентов о новом законе. Его суть проста: если не рассчитался за связь в течение трех лет, долг списывают, но признают экономической выгодой, а значит, будь добр заплати с него подоходный налог.