Войти в почту

«Будто не на митинг люди сходили, а заговор Тухачевского скрывают»

Четверых помощников депутата Законодательного собрания («Партия роста») опросили в аппарате петербургского парламента в рамках проводимой служебной проверки. Как заявила корреспонденту депутат Дмитриева, атмосфера беседы напоминала о периоде политических репрессий 1930-годов.

«Будто не на митинг люди сходили, а заговор Тухачевского скрывают»
© ИА Regnum

«Чтобы понять атмосферу, нужно вспомнить 37-й год. У них спрашивали, не принуждали ли их мы, депутаты, участвовать в митинге, откуда они о нем узнали, как они там оказались, кого еще из помощников депутатов они там видели, видели ли они, например, , как она оказалась на сцене, знали ли они о резолюции митинга, видели ли они ее… Будто не на митинг люди сходили, а заговор Тухачевского скрывают», — заметила Оксана Дмитриева. При этом самим помощникам депутатов запретили общаться с прессой на эту тему.

Напомним, на митинге 18 марта несколько тысяч человек протестовали против передачи Исаакиевского собора в руки , объединения петербургской РНБ и московской РГБ, отзыва лицензии у Европейского университета, застройки Пулковской обсерватории.

Читайте ранее в этом сюжете: На митинге в Петербурге выступили против «временщиков» в Смольном

Уже 20 марта в городском парламенте начались служебные проверки в отношении помощников депутатов, участвовавших в субботней акции. Помощникам, по их словам, вменяется возможное нарушение закона о госслужбе, так как один из участников митинга пришел с плакатом, на котором спикер парламента был изображен в виде известного барельефа Мефистофеля и назван «демоном ЗакСа».

Под проверку попали помощники Дмитриевой по государственной службе , , Ирина Комолова, , помощник депутата () Кирилл Страхов, в понедельник пропуска в Мариинский дворец оказались заблокированы у двоих помощниц по договору — и .

Читайте также: Новация: оппозиционных депутатов в Петербурге наказывают через помощников

Сегодня оппозиционные депутаты прервали заседание парламента Петербурга в знак протеста. Фракции «Партии роста» и «Яблока» заявили, что пожалуются в на аппарат Заксобрания, так как считают, что те, кто инициировал и проводят проверку, преследуют их помощников по принципу политической принадлежности и пытаются таким образом надавить на депутатов.