Далее:

СМИ: "Ростех" поможет Минобороны избавиться от военного металлолома

«Ростех» поможет Минобороны избавиться от военного металлолома
Фото:
Госкорпорация "Ростех" будет без торгов покупать у Минобороны списанное вооружение и технику и сбывать на своей площадке, что позволит снизить затраты на утилизацию и обеспечить экологическую безопасность, пишет во вторник газета "Коммерсант".
"Президент Владимир Путин разрешил Минобороны эксклюзивно передавать госкорпорации "Ростех" списанное вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ) и иное имущество, в том числе металлолом. "Дочка" госкорпорации — Национальный экологический оператор (НЭО) — сможет приобретать у военных лом без торгов, а затем сбывать на площадке "Ростеха", — пишет издание.
Газета цитирует письмо министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы "Ростеха" Сергея Чемезова, в котором они предлагают Путину передавать госкорпорации запрещенное к реализации оружие и технику по остаточной балансовой стоимости, а металлолом — по рыночной. Авторы обращения уверены, что инициатива позволит уменьшить бюджетные затраты на содержание и хранение лома и обеспечить экологическую безопасность при ликвидации образцов ВВСТ, пишет "Коммерсант". При этом Шойгу и Чемезов отмечают нехватку бюджетных средств, направленных на федеральную целевую программу по утилизации вооружения и военной техники.
По словам источника издания в руководстве Минобороны, эта инициатива позволит ведомству избавиться от 270 тысяч тонн металлолома "по максимально удобной схеме" и "без катастрофической бюрократии".
Газета напоминает, что "Ростех" хотел заняться утилизацией военной техники еще год назад, но речи о монопольном приобретении и дальнейшей продаже не было. Сейчас же госкорпорация планирует получить весь лом, который структуры МО продают с 2014 года на электронной площадке. При этом, если Минобороны начнет продавать лом напрямую "Ростеху", то прибыль от его перепродажи будет получать только дочка госкорпорации — НЭО.
Оставить комментарий