В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Имя Рихарда Зорге предлагается присвоить одному из безымянных островов Курильской гряды

Специалисты готовят документы для наименования нескольких безымянных островов Курильской гряды. Один из них предлагают назвать именем советского разведчика Рихарда Зорге, сообщили в пресс-службе депутата .

Имя Рихарда Зорге предлагается присвоить одному из безымянных островов Курильской гряды
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Предложения об имянаречениии безымянных островов Курильской гряды на встрече с депутатом озвучил руководитель Сахалинского отделения Русского географического общества (РГО) . Ученые обследовали более десятка островов Малой Курильской гряды. Для некоторых из них выбраны названия. Так, например, один из безымянных островов предложено назвать фамилией Героя Советского Союза, выдающего разведчика Рихарда Зорге, работавшего в с 1933 года и казненного в токийской тюрьме Сугамо в 1944 году», — рассказал собеседник агентства.

Видео дня

В феврале 2017 года председатель подписал распоряжение о наименовании пяти Курильских островов. На карте увековечены имена выдающихся деятелей страны: Героя Советского Союза генерала Алексея Гнечко, дипломата , губернатора , Героя Социалистического труда капитана дальнего плавания и генерала Кузьмы Деревянко. По словам руководителя сахалинского отделения РГО, имена подбирались с учетом их особой связи с Дальним Востоком и .

Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начинался в 2010 году. Тогда было предложено внести изменения в устав области и перечислить в нем все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года это принципиальное изменение было внесено — впервые в российском законодательстве появился перечень Курильских островов, в который входит 77 островов.

В 2012 году была организована первая экспедиция на Курилы. Ее члены заложили на двух островах, до которых удалось добраться, капсулы с присвоенными именами и установили флаги РФ и Сахалинской области. Один из безымянных островов был назван именем ученого , второй — командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. С каждого острова взяли горстку земли для экспозиции в областном краеведческом музее.

Следующие экспедиции проходили в 2014, 2015 и 2016 годах. По их итогам предложения по наименованию уже направлены или будут направлены в Сахалинскую областную Думу для обсуждения.