95 лет постпредству Якутии в Москве: Открытие галереи, клуб постпредов и собрание представителей регионов

Юбилей постоянного представительства республики оказался весьма богатым на события. Двери якутского дома на Красных воротах были открыты многочисленным друзьям и почетным гостям, для которых за долгие годы работы постпредства в центре стала знакомой и близкой. Постпреды и эпохи

95 лет постпредству Якутии в Москве: Открытие галереи, клуб постпредов и собрание представителей регионов
© ЯСИА.RU

Со времен зарождения постпредства обозначилась своеобразная традиция — представительством руководили видные государственные деятели, имеющие большой опыт работы, глубоко владеющие ситуацией в республике. И это правильно, ведь такие знания как нельзя лучше помогают твердо отстаивать интересы Якутии за ее пределами. Пожалуй, самым памятным событием в этот день стала встреча постпредов Якутии разных лет. Принять участие в дискуссии о роли постпредства, его главных задачах и приоритетах в разные исторические эпохи в представительстве собрались , занимавший пост руководителя с 1993 по 1999 годы, , служивший постпредом с 2000 по 2002 год, Семен Назаров, руководивший учреждением в 2003-2005 годах, , работавший представителем с 2007 по 2013 годы, , постпред в 2013-2016 годах и, конечно, действующий постоянный представитель . 1 из 7 Почетными гостями встречи стали первый президент Якутии, государственный советник и дочь основателя представительства Лена Аммосова. С докладом об истории представительства выступил специально приглашенный гость – завсектором истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО Егор Антонов.

Видео дня

Каждый из постпредов с особой теплотой вспомнил годы своей работы. Благодарили коллектив, отмечали трудности, с которыми сталкивались, говорили о результатах, которых удалось достичь. И все были солидарны в том, что вне зависимости от времени, политической и экономической ситуации, постпредство всегда выполняло роль «мини-правительства» Якутии, сосредотачивая все усилия на самых важных проблемах и вопросах, которые решала республика в тот или иной момент времени. Будь то эпоха становления промышленности в 1950-е годы, переломные и знаковые 1990-е или стабильные, но требующие высокой оперативности и согласованности в действиях, нынешние годы. Но не только о решении глобальных экономических вопросов, стоявших перед постпредством, шла речь. «Постпредство – родной дом для всех якутян», — считают представители. Кто бы ни переступил его порог, всегда находят нужную им поддержку.

Памяти основателя

По традиции гости постпредства возложили цветы к бюсту – выдающегося государственного деятеля республики, ее основателя, инициатора создания одного из старейших на сегодняшний день представительств региона в стране — якутского. Монумент на гранитном основании открыли в постпредстве ровно пять лет назад – в рамках торжеств, посвященных 90-летию со дня образования учреждения.

Максим Аммосов прекрасно понимал новые политические реалии в условиях зарождающегося Советского государства, а постпредство, возглавляемое им с первых дней, сразу стало незаменимым механизмом во взаимодействии Якутии и . Сегодня постпредство продолжает играть эту роль. Как сказал Михаил Николаев, несмотря на высокоразвитые средства коммуникаций, которые доступны в настоящее время, представительство – это незаменимое живое слово в отношениях Якутии и центра страны.

Галерея постпредов и Летопись славы

Гости череды юбилейных мероприятий стали свидетелями торжественного открытия галереи постоянных представителей Республики Саха (Якутия), в которой упомянуты все 27 руководителей учреждения, начиная с 1922 года. Каждый из них внес свой вклад в историю становления отношений центра и региона. В год 95-летия память об их роли в развитии этих отношений увековечена в специально изданной книге «95 лет в интересах Якутии» и документальном фильме о деятельности представительства, начиная с первых дней его образования.

Летопись славы – еще одна традиция постоянного представительства. В день 95-летнего юбилея на ее страницы постпред Юрий Куприянов внес еще два имени — представителя главы Республики Саха (Якутия) в Москве Ивана Долинина и руководителя отдела по информационным технологиям представительства Татьяны Волосовцевой. Вот уже многие годы они продолжают работу в стенах постпредства, и в этот торжественный день их многолетний и добросовестный труд отмечен внесением в почетную летопись представительства.

Клуб представителей

Торжественное собрание клуба представителей регионов Российской Федерации, посвященное 95-летию постоянного представительства стало главным событием юбилейных торжеств. Представители 23 регионов России собрались в этот день в постоянном представительстве Якутии с тем, чтобы в деталях познакомиться с почти вековым опытом взаимодействия якутского постпредства с федеральным центром. Среди них были представители соседних дальневосточных регионов, областей, краев и округов России, кавказских республик. Как отметили многие из них, в этот день представительство Якутии посетила почти вся Россия.

К участию в клубе представителей регионов были приглашены депутаты , представители , федеральных органов власти и . Особую роль постпредства в развитии и укреплении межрегиональных отношений в своих выступлениях отметили первый заместитель председателя правительства – министр экономики Якутии Алексей Стручков, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы , депутат Государственной Думы России , руководитель представительства Правительства при — заместитель губернатора Магаданской области Степан Азнаурьян, полномочный представитель при президенте РФ Артур Шайнуров, заместитель постоянного представителя при президенте РФ и другие почетные гости.

За многолетнее плодотворное сотрудничество от имени постоянного представительства Юрий Куприянов вручил благодарности руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталию Сучкову и главному советнику Департамента обеспечения взаимодействия с органами государственной власти Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета России . 1 из 8 Слова признательности

Главным подарком и признанием заслуг работы постпредства в честь 95-летнего юбилея стали Благодарности главы Республики Саха (Якутия) в адрес коллективов постоянного представительства и Якутского постпредства в Москве. От имени правительства Москвы заместитель мэра Алексей Горбенко отметил взаимодействие Москвы и Якутии, как пример эффективного межрегионального сотрудничества. За плодотворную работу признательность коллективу постпредства отметили председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и депутат Госдумы РФ . Успехов и процветания в текстах телеграмм пожелали министр спорта России , министр природных ресурсов и экологии России ,директор департамента регионального развития правительства РФ . Московский Дом национальностей в лице директора искренне поблагодарил за активную пропаганду многонациональной культуры России. Многочисленные поздравления поступили от республиканских министерств и ведомств, предприятий и организаций, руководителей представительств областей, краев, округов и республик Российской Федерации.

95 лет в интересах Якутии

Каждая историческая эпоха ставила новые задачи перед постоянным представительством, а его разнообразная деятельность претерпевала различные перемены. В настоящее время та работа, которая ведется постпредством, по-прежнему защищает интересы Якутии и ее народов, продолжает налаживать тесные экономические и культурные связи республики в сфере межрегиональных и федеративных отношений.

Как отметил постоянный представитель Якутии при президенте Российской Федерации Юрий Куприянов, 95-летняя история вселяет гордость за труд предыдущих поколений и рождает знание о том, к какому будущему стремится республика.

«Сюда будут тянуться люди из Якутии»: Постпредство республики в Москве отмечает 95-летний юбилей

Юрий Куприянов: Постпред – это миссия!