В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Военных предложили штрафовать за отказ покидать служебные квартиры

разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым военнослужащих и членов их семей будут штрафовать, если они не освободят служебное жилье после расторжения договора найма. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Военных предложили штрафовать за отказ покидать служебные квартиры
Фото: РамблерРамблер
Размер штрафов может составить 30-50 тысяч рублей. Сейчас Минобороны приходится выселять военнослужащих из служебного жилья через суд.
По словам авторов законопроекта, военнослужащие или офицеры запаса часто «удерживают специализированные жилые помещения после прекращения или расторжения соответствующего договора». Из-за этого Минобороны становится труднее обеспечить служебным жильем вновь прибывающих военных.
Планируется, что поправки вступят в силу в декабре 2018 года.
По закону «О статусе военнослужащих», постоянное жилье положено отслужившим 20 лет военным, а также тем, кто пробыл в армии как минимум 10 лет и уволился, достигнув пенсионного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Гендиректор Московского военного юридического агентства заявил в комментарии Life, что сейчас заканчиваются договоры найма жилого помещения у многих военных, но им некуда оттуда выезжать.
Иногда военнослужащим, которых выселяют из служебного жилья, на самом деле некуда идти. Так, в 2011 году Военный университет Минобороны попытался массово выселить из служебного жилья военных, среди которых были офицеры с выслугой 20 лет и более, не имевшие собственных квартир.