Войти в почту

Молодежь Якутии инициирует строительство Дворца Молодежи

В Год молодежи по инициативе председателя Единого детского движения «Стремление» создан Благотворительный фонд по поддержке строительства Дворца молодежи. Организация возьмет на себя оргвопросы реализации народного проекта. «В Год молодежи вопросы воспитания подрастающего поколения, развития и укрепления государственной молодежной политики приобретают особую актуальность. Я считаю, что нам, молодым людям, необходимо выстроить конструктивный диалог с руководством республики, субъектами бизнеса и общества по решению судьбоносных проблем в сфере молодежной политики. Создание благоприятных условий для формирования гармоничной, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной личности должно стать стратегическим приоритетом общества», – рассказывает Геннадий Охлопков.

Молодежь Якутии инициирует строительство Дворца Молодежи
© ЯСИА.RU

Новые цели социально-экономического развития республики требуют системного обновления, в том числе развития инфраструктуры молодежной политики. Согласно информации профильного министерства, в настоящее время на территории отсутствуют профилированные государственные или муниципальные учреждения. Работа с молодежью ведется на базе учреждений культуры, образования, спорта или же через структуры по молодежной политике районов. Но они, как правило, разобщены, не имеют единой скоординированной программы развития, позволяющей охватывать как можно больше молодых людей.

Вопрос о строительстве Дворца молодежи в Якутии была поставлена главой республики еще в 2014 году в ходе его ежегодного послания.

Если посмотреть опыт других регионов, то, например, в , Архангельской и Самарской областях, в действуют отдельные дома или дворцы молодежи. Или же, например, в успешно функционирует дворец детей и молодежи. Создание подобного объекта в – это не мечта, а задача, которую необходимо решить вместе.

«Пришло время молодежи показать свою зрелость, состоятельность и умение консолидироваться для того, чтобы приносить реальную пользу обществу, быть идейными вдохновителями и исполнителями системных и долгосрочных проектов, работать в партнерстве с государством», – подчеркнул лидер детского движения республики.

Объявлены конкурсы для молодежи республики

Инициативная молодежь в целях реализации масштабного проекта по строительству дворца молодежи создала рабочую группу, разработала проект концепции и зарегистрировала целевой фонд в качестве юридического лица. В группу вошли представители общественных организаций, журналисты и активная молодежь. Вторым этапом объявили конкурс на изготовление эскизного проекта объекта. Так, фонд при поддержке Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) начал прием работ открытого архитектурного конкурса на разработку эскизного проекта «Дворец молодежи Республики Саха (Якутия)». Совместно с Детским издательством «Кэскил» имени Н.Е.Мординова – Амма Аччыгыйа объявлены два конкурса для детей школьного возраста: республиканский конкурс рисунков и эссе на тему: «Дворец моей мечты» и республиканский детский архитектурный конкурс проектов на тему «Дворец молодежи». Кроме того, при поддержке сайта edersaas.ru информационно-издательского холдинга «Сахамедиа» объявлен республиканский конкурс на разработку логотипа дворца молодежи. Подробнее о конкурсе можете прочитать здесь. Дворец станет многофункциональным ресурсным центром

«Дворец молодежи – это не только большое просторное помещение, в первую очередь, многофункциональный ресурсный центр. Соответственно, развитие получат сразу несколько направлений государственной молодежной политики», – продолжает Геннадий Охлопков.

Согласно концепции инициативная группа рассматривает как вариант наличие досуговых, культурных и спортивных зон: галереи, интернет-кафе, тренажерного зала, онлай-библиотеки и многих других. Не исключается создание бизнес-зоны, то есть наличия торговых павильонов с ресторанным двориком, гостиничного комплекса, коворкинг-центра, теплых гаражей и т.д.

«Почему бы на верхнем этаже не разместить бассейн или же большой теннисный корт? Или разбить ботанический сад, либо соорудить зимнюю теплицу, чтобы выращивать овощи круглый год, почему бы и нет?» – делится мнением инициатор проекта Охлопков.

После завершения конкурсов экспертный совет и организаторы выберут лучший проект, который станет основой для составления проектно-сметной документации дворца молодежи. Параллельно начнется работа по поиску подходящей площади.

«Вопрос строительства здания – это долгосрочный масштабный проект. Поэтому рассматриваются и другие возможные варианты. Например, выделение площади в строящемся здании или же передача имеющего здания под дворец молодежи», – уточняет наш собеседник.

В скором времени инициаторы проекта объявят марафон «Построй дворец молодежи» с охватом всех муниципальных районов, трудовых коллективов и молодежных общественных организаций по сбору средств путем проведения благотворительных концертов, акций и мероприятий. «Важно, чтобы молодежь республики приняла массовое участие в организации мероприятий, информировании населения или же в обеспечении необходимыми ресурсами деятельности фонда. Юноши и девушки могут справиться с этой задачей – шаг за шагом реализовать мечту – построить дворец молодежи», – подчеркнул Геннадий Охлопков.

По мнению экспертов, данная инициатива станет инструментом консолидации сил молодежи и предметом объединения районов, организаций и трудовых коллективов.