В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гриценко: коррупционное «крещение» новой кубанской власти

. 1 мар. - Новая Кубань. Надежды Вениамина Ивановича на чиновников, способных не пилить бюджет, а зарабатывать для него, лопнули в самой наболевшей сфере – строительстве.

Гриценко: коррупционное «крещение» новой кубанской власти
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

Вице-губернатор , курирующий направление, стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта »).

Видео дня

Злую шутку с Кондратьевым в его назначении могли сыграть старые связи. Кандидатура Гриценко, скорее всего, рассматривалась поспешно, а решение было основано на принципе землячества.

;

Коррупционный скандал, связанный с потерей денег на строительство перинатального центра в , существенно ударил по имиджу новой кубанской власти.

Гриценко стал первым среди вице-губернаторов в команде Кондратьева, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

Для ткачевской администрации такие дела были привычными. Один из наиболее громких скандалов – как раз строительный. Иванову, курировавшему с 2005 по 2012 гг. эту сферу, инкриминировали нарушения во время сделки с землей при строительстве «Баскет-холла».

Разбирательства с чиновниками старой власти должны были послужить воспитательным примером для новой администрации. Но предупредительные сигналы не были услышаны.

Вениамин Иванович представил Юрий Гриценко в качестве своего зама депутатам ЗСК на 41-й сессии.

Своим назначением Кондратьев пообещал жителям региона стабильность и предельную прозрачность в строительной сфере.

– В каждом муниципалитете нужно проанализировать существующие генпланы, выявить нарушения, оценить, насколько соблюдаются правила землепользования и застройки, наказать виновных в несоблюдении норм, – напутствовал губернатор Гриценко.

В целом создавалось впечатление, что при подборе кандидатов в новую администрацию глава региона действовал обдуманно.

– Я хотел бы видеть в команде талантливых современных управленцев. Тех, кто понимает, что нужно не просто пилить или раздавать бюджет, необходимо казенные деньги вкладывать и получать на каждый рубль минимум 10% дивидендов, – пояснял Кондратьев обновления в рядах чиновников.

Но появление Юрий Гриценко в кресле вице-губернатора стало неожиданностью, скорее всего, и для него самого.

Юрий Николаевич – чиновник второго прихода. В первом Кондратьев определился с кандидатурами Алтухова, Коробки и Миньковой. Их назначили на должности в статусе и. о., поэтому губернатор мог проверить свою интуицию. Было ли достаточно времени у Кондратьева, чтобы определиться с назначениями Гриценко, Алексеенко, Бурлачко, Галася и Усенко?

О Гриценко либо удачно вспомнили, либо настоятельно рекомендовали. Об этом свидетельствует нелогичность его участия в выборах в городскую . В сентябре 2015 г. он заручается поддержкой краснодарцев и становится вице-спикером, а в октябре получает предложение, от которого не отказываются.

Теперь к тому, какие пути могли привести Гриценко в краевую администрацию. В том, что между Кондратьевым и его замом есть тонкие нити землячества, нет сомнений. Вениамин Иванович родился в , однако с детства жил в Динском районе.

Именно там Юрию Гриценко вел свой бизнес. По данным РБК, ему принадлежали 45% зарегистрированного в ст. Динской ООО «Пригород».

Соучредителями являлись Щедров и Панин, которые занимали не последние должности в администрации района – заместитель главы и начальник управления имущественных и земельных отношений. Они же создали в 2014 г. инвестиционно-строительные компании «Монолит» и «Доверие», зарегистрированные по тому же адресу. Третьим соучредителем в обеих числился Булгаков.

Он же являлся директором краснодарского ООО «Айсберг», который принадлежал Гриценко.

В послужном списке бизнес-контактов СМИ приписывают Гриценко весьма неприятные связи с компаниями «Сахар Кубани» и «Арлайн». В совет директоров последнего входили супруга бывшего замгенпрокурора Лопатина и жена экс-управделами . По данным Фонда борьбы с коррупцией, последнюю с Гриценко объединял также ресторанный бизнес – краснодарское ООО «Башня».

Алексей Староверов в 2003 г. при этом входил вместе с в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с установлением границ муниципалитетов в . Также оба работали в .

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Гриценко занимался индивидуальным предпринимательством в сфере строительства, розничной торговли и ресторанного бизнеса с 2004 г. по 2015 г.

Исходя из поданной декларации о доходах за 2015 г., Гриценко заработал 16 908 702 рублей, став самым состоятельным чиновником региона. Он переплюнул даже губернатора, который задекларировал 2 млн 797 тыс. рублей.

Львиная доля прибыли – удачный бизнес Гриценко. Однако в этой сумме вполне могут фигурировать потерянные краевой администрацией деньги.

На строительство перинатального центра в Сочи по краевой программе выделялось 1,6 млрд рублей. Тендер выиграло в 2014 году ООО «СК «Кубань». Свои финансовые активы оно хранила в , принадлежавшем администрации МО г. Краснодар.

После отзыва лицензии банк обанкротился, на его счетах и пропали перечисленные 200 млн рублей.

В период проведения сделки Гриценко являлся депутатом городской Думы, заместителем председателя комитета по финансам, бюджету и налогам. Вряд ли парламентарий упустил из виду ситуации в ООО «КБ «Кубанский универсальный банк».

Распространение информации о возбуждении уголовного дела в отношении Гриценко до последнего скрывалось.

Даже когда федеральные СМИ опубликовали со ссылкой на собственный источник данные о допросе вице-губернатора и обысках в администрации, кубанские власти опровергли информацию. Пресс-служба сообщила, что Гриценко проводил личный прием граждан, то есть находился на рабочем месте.

Однако в социальные сети просочилась фотография документа, подтверждающего возбуждение дела.

Одно из местных изданий предположило, что атаку на вице-губернатора организовала команда бывшего главы региона и связана она со строительством стадиона «Фишт».

Гриценко был и злостным оппонентом экс-градоначальника . Поговаривали, что Юрий Николаевич претендовал на его кресло. И не гнушался яростной критики в отношении градостроительной политики бывшего мэра.

Однако если Ткачев, продолжает иметь влияние на наш регион, то расценивать случившееся как месть со стороны покинувшего политическую арену Евланова не имеет смысла.

Между тем процесс строительства стадиона «Фишт» и вправду может иметь определенное отношение к делу Гриценко. Криминальная шумиха пришлась некстати. Во-первых, вице-губернатор, курирующий строительную сферу, должен вовремя сдать имиджевый для России объект. Кубок конфедераций и ЧМ-2018 года необходимо провести на самом высоком организационном уровне. Во-вторых, никакие уголовные разбирательства не должны поставить под сомнение прозрачность использования денежных средств во время его реконструкции. Подозрения в отношении Гриценко спровоцируют виток проверок на футбольной стройке, после которых полетят и другие головы.

Очевидно, этого и опасается губернатор. Кондратьеву неудобно признать ошибку в подборе кадров. Вместе с тем он осознает, что дальнейший допуск Гриценко к футбольной стройке подорвет доверие к кубанским властям со стороны федералов. Вениамин Иванович не хочет брать на себя ответственность за увольнение проколовшегося чиновника и в надежде на то, что его подставили. В итоге губернатор обращается к силовикам с просьбой ускорить расследование дела Гриценко.

– Этот шаг связан с тем, что Юрий Гриценко курирует сегодня стратегические для региона строительные проекты, сроки реализации которых ни в коем случае не могут быть задержаны. Главе региона необходима предельная ясность, имеются ли основания в подозрениях в злоупотреблении Гриценко полномочиями. При этом позиция остается прежней: закондля всех один, неприкасаемых нет, кто бы какую должность ни занимал, – прокомментировали в пресс-службе.

Несмотря на случившееся в последние дни Гриценко активно фигурирует в новостной хронике, связанной с развитием строительной сферы на Кубани. Подследственный вице-губернатор посетил прошедший в Сочи Российский инвестиционный форум, где принял участие в заключении ряда выгодных контрактов. Возможно, таким способом он пытается вернуть доверие Кондратьева, раздобыв для дефицитной краевой казны крайне необходимые деньги. За день до начала экономического мероприятия Гриценко вместе с Долудой презентовали журналистам тот самый «Фишт».

Вице-губернаторы радостно сообщили, что объект готов и никаких срывов сроков сдачи быть не может. 1 марта стадион после завершения реконструкции должна принять комиссия ФИФА. Даже, если все пройдет гладко, дальнейший сценарий развития дела Гриценко не однозначен. В случае, если ход реконструкции действительно находился под угрозой, то таким способом вице-губернатора, курирующего строительство, могли стимулировать к принятию кардинальных мер. Тогда, стоит предположить, что подозрения буту сняты. С другой стороны, расследование дела могли притормозить именно для того, чтобы Гриценко успел сдать «Фишт» в эксплуатацию. После завершения стратегически важного для края и всей России проекта за вице-губернатора могут взяться с новыми силами.

;