В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вице-губернатора вырастили в своем коллективе

Ушедшего на пенсию заменит
Вице-губернатора вырастили в своем коллективе
Фото: Коммерсантъ в Нижнем НовгородеКоммерсантъ в Нижнем Новгороде
Заместитель губернатора и глава регионального минпромторга Евгений Люлин назначен исполняющим обязанности вице-губернатора области. Кресло первого зампреда освободится завтра после ухода на пенсию Владимира Иванова, восемь лет занимавшего этот пост. Летом прошлого года у него случился инсульт, и с тех пор он был на больничном. Министерства, которые раньше курировал новый и.о. вице-губернатора, могут перейти под крыло других замгубернатора.
О том, что Евгений Люлин, с 2013 года занимавший пост заместителя губернатора Нижегородской области, назначен исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства региона, сообщил пресс-секретарь губернатора . Согласно указу, подписанному главой региона , в новом статусе Евгений Люлин приступит к работе с 28 февраля, его кандидатура направлена на согласование в законодательное собрание Нижегородской области.
Напомним, ранее пост вице-губернатора региона занимал Владимир Иванов, бывший глава местного самоуправления Борского района региона и депутат областного заксобрания трех созывов, где он дважды возглавлял бюджетный комитет. В правительстве региона Владимир Иванов работает с 2005 года, когда в статусе заместителя губернатора он начал курировать вопросы социально-экономического планирования, бюджетные отношения и инвестиционную политику, а с 2009 года был назначен вице-губернатором и курировал и . В июне 2016 года у Владимира Иванова случился инсульт с частичной потерей речи. С тех пор он был на больничном, но губернатор до последнего надеялся, что его первый заместитель выйдет на работу. Однако эти надежды не оправдались, Владимир Иванов очень тяжело восстанавливался и с 27 февраля прекратил свои полномочия в связи с выходом на пенсию.
Евгений Люлин работает в структуре облправительства с сентября 2013 года. До этого с 2002 года возглавлял заксобрание Нижегородской области, а с 2007 года работал на управляющих должностях в энергетических структурах . Предполагается, что с назначением Евгения Люлина и.о. первого зампреда областного правительства структура регионального изменится. Как пояснили в правительстве, количество заместителей губернатора сократится, а их полномочия перераспределятся, однако решение о том, каким образом, пока не принято. Как ожидается, изменения в структуру правительства, которые уточнят полномочия каждого заместителя губернатора по курированию министерств и ведомств, будут внесены в ближайшие две недели. До этого времени господин Люлин продолжит курировать как министерства, которые ранее находились в ведении Владимира Иванова, так и те, которые он сам курировал в статусе замгубернатора – , минсельхоз, департамент лесного хозяйства и комитет госветнадзора, в том числе пока останется министром промышленности.
Источники “Ъ-Приволжье” в нижегородском кремле предположили, что Евгений Люлин сохранит должность министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. По словам одного из собеседников, вопрос с перераспределением полномочий блока господина Люлина может решиться в процессе запланированной реструктуризации регионального кабинета министров, которое ожидается в апреле.
Политолог предположила, что назначение Евгения Люлина принято на фоне участившихся слухов о возможном приходе на место Владимира Иванова руководителя группы компаний ASE Валерия Лимаренко. «Это ход губернатора после того, как просочилась информация о возможном приходе Валерия Лимаренко. Назначение вице-губернатора напрямую зависело от Валерия Шанцева, и он долго не принимал решения, говоря о том, что ждет заявления от Владимира Иванова», -- напомнила политолог. Госпожа Бузмакова полагает, что Евгений Люлин не будет столь эффективен на этой должности, как Владимир Иванов, который курировал экономические и финансовые вопросы в правительстве и отстаивал интересы кабмина в региональном парламенте: «Евгений Люлин не обладает качествами и знаниями Владимира Иванова, он никогда не курировал финансовые вопросы и экономическую политику».
Профессор НИУ РАНХиГС , напротив, считает, что Евгений Люлин обладает достаточным опытом для работы в должности вице-губернатора, в том числе в вопросах лоббирования интересов правительства в законодательном собрании Нижегородской области. «Евгений Люлин хорошо знаком с парламентской работой -- он возглавлял законодательное собрание и сможет эффективно выстроить отношения сторон. Если правительство и депутаты будут работать в одном направлении, работа будет достаточно эффективной», -- подчеркнул эксперт.