Карельский выход

Глава стал пятым руководителем региона, подавшим в отставку с начала февраля. Год назад он чуть не лишился поста, получив выговор от главы государства за плохую работу. Причиной ожидаемой отставки, однако, могли послужить не только срыв федеральных программ в регионе, но и внутриполитические конфликты в республике. Как Худилайнену удалось сохранять свой пост в течение почти пяти лет и в каком состоянии он передает регион преемнику — в материале .

Карельский выход
© Lenta.ru

Александр Худилайнен подал заявление об отставке по собственному желанию, хотя еще неделю назад его пресс-секретарь опровергала слухи о смене главы республики. «Вы знаете, что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней», — сообщил он, подчеркнув, что кандидату президента нужно дать время показать себя и «предложить жителям достойный путь развития» Карелии. На это у него будет полгода — выборы главы республики состоятся в сентябре.

Видео дня

Последние две недели отставки глав регионов следовали одна за другой. Во вторник о сложении полномочий заявил губернатор , в понедельник — новгородский губернатор , неделей ранее — руководители глав и и .

По мнению политолога Андрея Колядина, Худилайнен стал последним в этом ряду, поскольку федеральному центру понадобилось больше времени на поиск преемника, которым стал .

Причиной отставки главы Карелии, как и в случае с другими губернаторами, стали «невысокие рейтинги, приближение окончания срока полномочий, плюс изменение федерального баланса и настрой на то, чтобы протестировать новых игроков», уверен директор Международного института политической экспертизы .

Эксперты еще после отставки Басаргина сошлись во мнении, что губернаторов тестируют на готовность к выборам президента 2018 года. Если ранее при оценке работы глав регионов брались в расчет рейтинги эффективности руководителей (Карелия, кстати, из года в год занимала в них последние места), то сейчас схема видоизменилась, утверждают источники в Кремле. Оценка дается по следующим параметрам: плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, отношения с местными элитами и коррупционная составляющая.

Фактор автоматического отсечения по коррупционному признаку с главой Карелии не сработал, хотя его подчиненные и попадали в сводки .

В декабре он уволил главу государственного контрольного комитета республики и одного из его замов , задержанных по подозрению во взяточничестве. По данным следствия, они получили 70 тысяч рублей за то, чтобы освободить представителя местной компании от административной ответственности за правонарушение в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции. Контроль за рынком алкоголя в регионе, также как и профилактика коррупционных преступлений были главными задачами комитета, созданного по инициативе Худилайнена.

Сам Худилайнен попадал в поле зрения правоохранительных органов в качестве главы Гатчинского района, пост которого он занимал в 2001-2011 годах. Следователи изучили его действия в сделке купли-продажи Сиверского леса в , однако нарушений выявлено не было, несмотря на то, что до этого Арбитражный суд и Ленобласти счел сделку незаконной.

Проблемы в социальной сфере неоднократно становились поводом для разговоров об отставке Худилайнена. В июне о ней заговорили после трагедии в оздоровительном карельском лагере на Сямозере, где погибли 14 детей. Глава республики обещал разобраться с провинившимися (в итоге привлек к ответственности трех региональных министров и вице-премьера, а местного детского омбудсмена наказывать отказался), но часть вины в трагедии переложил на руководство федеральных структур.

В феврале 2016-го он получил выговор от президента за срыв реализации программы расселения аварийного жилья. В Кремле пояснили, что у властей Карелии проблемы с финансовой дисциплиной: из Фонда содействия реформированию ЖКХ республика в 2014-2015 годах получила более миллиарда рублей, а обязательства выполнила только на 21 процент.

Аналогичные претензии предъявили губернатору Константину Ильковскому, который, в отличие от Худилайнена, после беседы с Путиным подал в отставку.

Спустя год Худилайнен рассчитывал реабилитироваться в глазах главы государства: он утверждал, что обязательства по расселению аварийного жилья наконец исполнены. Однако тогда же глава Совбеза указал ему, что буксует строительство социальных и транспортных объектов по федеральной целевой программе, которую глава Карелии называл одним из главных достижений.

То же Худилайнен говорил и о федеральной программе газификации, сроки реализации которой, как оказалось, были сорваны.

Провал федеральных задач стал одной из основных причин отставки главы республики, считает политолог . Вместе с тем, по его словам, «по экономике у Худилайнена все неплохо, в отличие от остальных». «Он очень хороший экономический менеджер», — добавляет Колядин.

В Карелию было привлечено 130 миллиардов инвестиций, утверждал Худилайнен. В республику при нем пришел якорный инвестор — . Компания занялась проектами в области деревопереработки, в частности, проблемным . Улучшилось положение на одном из крупнейших заводов по производству газетной бумаги в , для оздоровления которого пришлось начать процедуру банкротства.

Кондопога, однако, лишь один из 10 моногородов Карелии. По данным Фонда развития моногородов, несколько из них находятся на «красной карте» с наиболее сложной экономической ситуацией. В регионе стремительно растет объем задолженности по зарплатам, согласно данным Карелиястата. А уровень регистрируемой безработицы, по последней информации министерства соцзащиты, труда и занятости республики, составляет 2,16 процента — при среднем показателе по стране в 1,2 процента.

В конце прошлого года депутат заксобрания Карелии от , не раз вступавшей в конфликты с главой региона, объявил голодовку из-за срыва сроков ремонта детской поликлиники. Эта и другие политические акции оппонентов Худилайнена нанесли вред его репутации, отмечали эксперты. Один из самых громких эпизодов — отставка мэра , члена «Яблока» Галины Ширшиной за неисполнение обязанностей.

В 2015-м около тысячи жителей республики вышли на митинг с требованием отставки Худилайнена. Лидер «Яблока», депутат регионального закса утверждала, что собрано 20 тысяч подписей. Через год она обратилась к генпрокурору с просьбой проверить «вопиющие факты нарушения законодательства должностными лицами Карелии». Худилайнен и его подчиненные, как утверждала политик, не первый год лоббируют интересы топливно-энергетических компаний в ущерб региона.

Глава республики не оставлял оппонентов без ответа. Например, он обвинял карельскую оппозицию в пособничестве организаторам энергетической блокады . «Как расценить действия российской и карельской "пятой колонны", которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередачи и обесточили крымские села и города?» — спрашивал он однопартийцев на региональной конференции .

Впрочем, и в рядах единороссов отношения с Худилайненом были неровными. Бывший депутат местного закса, лидер организации «Карельский прогресс» пытался через суд взыскать 50 миллионов рублей за то, что глава региона постоянно оскорбляет его, не пускает в здание закса и на международный финно-угорский медиа-форум. У Григорьева были претензии и к другим коллегам по партии еще в 2011 году. После предыдущих выборов в он заявил, что причиной низкого результате партии на выборах стало «полное невнимание к карелам и другим прибалтийско-финским народам».

В 2011-м «Единая Россия» набрала 50,2 процента голосов избирателей на выборах в Госдуму. По итогам последних выборов кандидат в Госдуму по округу победила с показателем в 36,56 процента, а по федеральному списку, который возглавлял Худилайнен, партия набрала 37,30 процента при среднем показателе по стране около 50-ти. Одержали победу единороссы и на региональных выборах, однако все же проиграли мандат «Яблоку» в республиканском заксе. «В случае Худилайнена отставка связана скорее именно с внутриполитической ситуацией, которую он упустил», — резюмирует Алексей Чадаев.

Назначенный главой государства 15 февраля исполняющий обязанности главы региона Артур Парфенчиков родился в Петрозаводске. Он окончил дневное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета. В 1995-2000 годах работал заместителем прокурора Петрозаводска, затем еще шесть лет — на должности прокурора. В июле 2006 года Парфенчиков был назначен главным судебным приставом Санкт-Петербурга. С декабря 2008 года — главный судебный пристав Российской Федерации.