В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ России: Трамп стал популярней Путина

В обзоре российских газет:
СМИ России: Трамп стал популярней Путина
Фото: BBCRussian.comBBCRussian.com
вытеснил Путина с газетных страниц
"Шалтай-болтай" рассердил министра обороны
Собянин начинает войну против бабушек
Питерские депутаты стали "Христовым воинством"
"Ведомости": как Трамп обошел
Президент Дональд Трамп стал самой упоминаемой персоной на страницах российских СМИ. "Ведомости" пишут, что в январе про Трампа писали и говорили 202 тысячи раз, в то время, как российский президент Владимир Путин появился в изданиях 147 700 раз. Газета ссылается на два источника - систему анализа "Интерфакса" и "Медиалогию", результаты которых почти совпали.
Пресс-секретарь "Медиалогии" , комментируя данные, сказала, что они получены всего лишь по итогам месяца, и вскоре все может вернуться к прежним показателям. Однако некоторые эксперты считают популярность Трампа у СМИ тревожной для российского президента.
"Для Путина и его команды лидерство Трампа - опасный симптом, американский президент олицетворяет смену элит и смелые реформы", - так прокомментировал цифры депутат , коммунист . Российское общество, как и американское, созрело для смены правящей верхушки, считает представитель : "Путину пора задуматься и собирать чемоданы".
Российская элита и пресса на самом деле ощущают себя глубокой периферией и, как и всякие провинциалы, больше интересуются столичными новостями и влиятельными необычными селебрити, чем происходящим в родных пенатах, комментирует лидерство Трампа основатель .
С ноября сюжеты, связанные с Трампом, вызывают повышенное внимание, замечает замдиректора : "Из событий последнего времени никакие действия Путина не могли вызвать такой интерес, кроме его пресс-конференции, да и та в отличие от прошлых лет прошла менее замеченной". Россияне, а вслед за ними и журналисты ориентируются на события, которые меняют картину мира, говорит социолог.
Политолог говорит, что симпатии к Трампу российских СМИ создали эффект "медового месяца". И наступит ли у россиян "похмелье", непонятно. "Есть риски политики Трампа, связанные с ростом военных расходов, энергетической стратегией и идеей продвижения национальных интересов. Но предыдущая администрация настолько ухудшила отношения с , что любой прогресс будет заметен", - полагает политолог.
"Коммерсант": "Шалтаю-Болтаю" не простили троллинг Шойгу
Газете "Коммерсант" стало известно еще о двух арестах, связанных с хакерской группировкой "Шалтай-Болтай".
Наряду с ее предполагаемым лидером с начала декабря в находятся его знакомый и . Про последнего почти ничего не известно, зато Тепляков еще в 2009 году создал десятки фишинговых сайтов, а в последние годы жил в и Киеве, управляя агентствами недвижимости.
СМИ связывали арест лидера хакерской группировки с другим громким уголовным делом в сфере кибербезопасности: в декабре 2016 года по обвинению в государственной измене арестовала сотрудников Центра информационной безопасности службы и , а также главу отдела расследования компьютерных инцидентов .
Впрочем, руководитель правозащитной организации "Команда 29" , выступающий адвокатом одного из фигурантов дела о госизмене, связь отрицает. По его словам, сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвиняют в передаче информации иностранным спецслужбам.
По данным "Росбалта", арест Аникеева был санкционирован после того, как в руки "Шалтая-Болтая" якобы попала переписка помощника президента РФ , украденная из электронного ящика в домене gov.ru, администрируемого .
По информации "Коммерсанта", Аникеев сразу начал активно сотрудничать со следствием, ходатайствовал о досудебном соглашении и "сдал" не только своих друзей-хакеров Теплякова и Филинова, но и якобы курировавших "Шалтай-Болтай" Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева.
Санкт-Петербургский сайт "Фонтанка" пишет, что Аникеев попросту навлек на себя "гнев серьезного ведомства", написав письмо, обидное для министра обороны , и "Шалтаю-Болтаю" этого не простили.
Хакерская организация взламывала переписку чиновников, политиков и бизнесменов минимум три года, до поры до времени безнаказанно. В сети появлялись материалы электронной переписки, приписываемые вице-премьеру Дворковичу, топ-менеджменту , членам кооператива "Сосны" и функционерам "Молодой гвардии".
"Ведомости": принялся за бабушек
хочет повысить штрафы за несанкционированную торговлю в 10 раз, и теперь попытка продать у метро цветы или яблоки может обойтись в 50 тыс. рублей (ок. 830 долларов). Газета "Ведомости" иронизирует, что таким образом мэр Москвы Сергей Собянин выступает против бабушек.
Вопрос о повышении штрафов обсуждается уже около года, говорит депутат (КПРФ), сейчас они не могут превышать 5000 руб. беспокоятся о таком социальном зле, как попрошайничество и несанкционированная торговля у транспортных узлов. "Хотя вместо того, чтобы бороться с продающими у метро плоды дачных участков бабушками, столичным властям следовало бы позаботиться о возможностях для легальной частной торговли", - считает депутат.
Клычков рассказал о такой профанации, как "Ярмарка выходного дня", куда заявки нужно подавать чуть ли не за год - от таких мероприятий надо отказаться, считает он.
Издание напоминает, что борьба с незаконными киосками и ларьками была одной из первых инициатив Сергея Собянина на посту мэра Москвы. До реформы киосков было около 22 тысяч, их количество сократилось до 8552 круглогодичных и 1842 сезонных объектов.
Малому бизнесу трудно вписаться в новые условия торговли, констатирует президент Коалиции киоскеров . В прошлом году, вспоминает он, 43% всех торговых площадей в столичном метро было выставлено на торги одним лотом, при этом размер залога за этот лот оказался в 3 раза выше, чем за остальные, т. е. просто неподъемным для большинства потенциальных арендаторов.
В итоге за лот практически никто не боролся, и эти площади сдали в аренду в 5 раз дешевле, чем остальные. Столичные власти объясняют, что им так удобнее управлять, но на самом деле все делалось для возможности сдачи торговых площадей в субаренду, уверен Максимов. В итоге за пять лет город потерял 1,87 млрд руб., если ориентироваться на стоимость аренды остальных киосков.
"Независимая газета": депутаты поставят врагов церкви вне закона
Депутатам питерского Законодательного собрания, как и муниципалам, будет запрещено проводить встречи с избирателями на улице без согласования со Смольным. Вопрос об этом подняли представители .
Причиной обсуждения стало субботнее мероприятие на Марсовом поле, куда пришли от четырех до пяти тысяч петербуржцев, чтобы выразить протест против передачи Исаакиевского собора Московскому патриархату.
Спикер Заксобрания в своем выступлении на заседании в среду несколько раз призвал поставить вне закона врагов Церкви (себя и соратников он назвал "воинством Христовым") - тех, кто, по его словам, под видом встречи с депутатами , , и собрался на Марсовом поле, чтобы оскорбить православных христиан.
Часть этих людей потом ворвалась в собор во время службы и оскорбила не только чувства верующих в , но и миллионы по всей России, утверждает депутат.
В субботу правозащитник Динар Идрисов на Марсовом поле раздал около двух сотен билетов в Исаакий. Но когда люди пришли в музей, там началась церковная служба, причем не как обычно в левом приделе, а в центре собора. Экскурсантов (в том числе пришедших раньше) стали прогонять.
Депутатское большинство в среду проголосовало за обращение в , и , чтобы те провели проверку и наказали зачинщиков.
Динар Идрисов рассказал изданию, что противники передачи собора никого не оскорбляли: "Защищать памятники истории и культуры - не только конституционное право, но и конституционный долг каждого человека. Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" - место, куда мы пришли по купленным билетам. Осуществляли фото- и видеосъемку мы по музейным правилам. Кажется, мы нащупали очень серьезную болевую точку. Даже не так важны вопросы собственности или доходов от собора. Важнее вопросы внутренней политики в государстве, которая на наших глазах меняется не в самую хорошую сторону".
Что еще почитать:
Платная скоростная трасса М-11, которая пройдет от Москвы до Петербурга и ради которой вырубили часть Химкинского леса, не будет завершена к чемпионату мира по футболу 2018 года: расследование "Медузы" освящено причинам забастовок субподрядчиков. Также издание рассказывает, какое отношение к этой истории имеет человек, даривший квартиры предположительным родственникам Алины Кабаевой.
Четыре крупнейших объединения предпринимателей , , "Опора России" и выступили с рекомендацией правительству снизить налоговую нагрузку, ввести мораторий на рост налогов и провести реформу до 2025 года. О подробностях пишет Газета.Ru.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.
Александр Филинов,Константин Тепляков,Надежда Жуковская,Руслан Стоянов,Дмитрий Докучаев,Владимир Аникеев,Владлен Максимов,Максим Резник,Алексей Гражданкин,Владислав Сурков,Евгений Минченко,Иван Павлов,Сергей Михайлов,Борис Вишневский,Андрей Клычков,Валерий Рашкин,Вячеслав Макаров,Григорий Явлинский,Алексей Ковалев,Оксана Дмитриева,Сергей Шойгу,Дональд Трамп,Сергей Собянин,Владимир Путин,ФСИН,Российский союз промышленников и предпринимателей,Деловая Россия,Федеральная служба охраны,Торгово-промышленная палата,Банк ВТБ,РПЦ,Мосгордума,КПРФ,Лаборатория Касперского,Левада-центр,ФСБ,Генпрокуратура РФ,Партия "Яблоко",Единая Россия,Госдума,Правительство Москвы,СКР,МВД,Ведомости,Независимая газета,Газета "Коммерсантъ",Фонтанка.Ру,Газета.Ru,Интерфакс,Санкт-Петербург,Москва,Россия,Соединенные Штаты,Таиланд,