Далее:

Назад в будущее: Путин объявил эру боевых роботов

Назад в будущее: Путин объявил эру боевых роботов
Фото:
Президент России Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии в Москве заявил, что нашей стране в настоящее время необходимы эффективные наработки в сфере боевых автономных робототехнических комплексов.
Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает за предприятия ОПК
По словам Путина, боевые роботы — это важное и перспективное направление развития современной военной техники, которое может качественно нарастить боевой потенциал российских сухопутных войск.
Путин затронул стратегические вещи
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта тема, которая была поднята президентом России, имеет на практике очень сложный характер и включает в себя сразу несколько важных и принципиальных вопросов.
«Действительно, до недавнего времени наша страна очень серьезно отставала в области боевых роботов, робототехники, а также беспилотных летательных аппаратов, т.е. дронов. При этом, на сегодня надо отдать должное нашему Оборонно-промышленному комплексу, а также правительству в лице президента Путина, что это расстояние сейчас, если не сведено на нет, то очень близко к этому», — констатирует Кошкин.
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин
Отметим, что «дроны» и прочие беспилотники — это вообще больная тема для нашей армии девяностых-нулевых годов, поскольку продолжительное время мы их просто не делали на должном качественном уровне и их приходилось закупать за границей, а конкретно у Израиля.
Россия успешно решила не только проблему беспилотников
Ситуация в этом вопросе напоминает ту проблему, которую мы решили с помощью разработки экипировки «Ратник» и других подобных средств снаряжения.
В качестве примера можно привести известную ситуацию, когда в начале нулевых годов амуниция снайпера российских военных подразделений сил специального назначения практически целиком состояла из иностранной техники и военных аксессуаров, начиная с каски и формы, заканчивая снайперской винтовкой и прочими боевыми средствами.
Казалось бы, особой проблемы здесь нет, поскольку все эти вещи без каких-либо проблем удавалось закупать за границей, в том числе, и на рынках государств НАТО, но проблема заключается в том, что лучшие образцы нам никогда не продадут, поэтому здесь всегда нужно делать свое и конкретно под собственные нужды.
Экипировка «Ратник» — это также прорыв для российского ОПК
Путин сделал многое для укрепление обороноспособности России
«В этом вопросе нужно отдать должное президенту России, как верховному главнокомандующему, а также российскому правительству, что они изыскали средства и направили их в итоге в правильное направление», — заключает Кошкин.
Кошкин замечает, что роль российского руководства была решающей в создании государственного заказа, который и привел к тому, что в России появились не только боевые работы, но и нужные технологические компетенции.
«Усилия правительства дали результат и тот провал, который Россия имела по части боевых роботов и беспилотников, мы подтянули до уровня современных стандартов. По крайней мере, военные действия российских ВКС в Сирии свидетельствуют о том, что наши беспилотники соответствуют современному уровню ведения войны», — резюмирует Кошкин.
Современный российский боевой робот
По словам Кошкина, возможно по непосредственной практике их применения Сирии и были какие-то замечания, но это даже и хорошо, поскольку все платформы новые, их можно и нужно развивать, а лучше всего это сделать с учетом того опыта боевого применения, который мы получили в Сирии.
Россия отвечает на вызовы современного времени
«Кроме того, все наши работы в этом направлении связаны с тем, а в какую вообще сторону сегодня развиваются современные вооружения и военная техника. Здесь можно отметить, что по экспертным заключениям, которые сегодня публикуются в зарубежных странах — в первую очередь, в США и блока НАТО, уже сейчас наступает эра боевых роботов, т.е. именно та эпоха, которая нам давно известна по многим, казалось бы, фантастическим фильмам американского Голливуда», — констатирует Кошкин.
Поэтому данное заявление со стороны Путина, как считает Кошкин, свидетельствует о том, что помимо того, что Россия уже доказала, что ее армия способна обуздать любого агрессора, она все равно совершенствует свои вооруженные силы для того, чтобы иметь эффективный ответ на любые вызовы, как современности, так и ближайшего будущего.
Эра боевых роботов началась раньше, чем ожидалось
«К тому же, как недавно заявил Путин, мы должны брать в расчет, что модернизация национальных вооруженных сил в некоторых хорошо известным нам странам идет в настоящее время очень быстро. В силу этого Россия просто обязана, как говорится, держать руку на пульсе и не отставать от них ни в одном типе современных вооружений», — заключает Кошкин.
Все это говорит о том, что сегодняшнее заявление Путина связано с тем, что в Кремле, как утверждает Кошкин, уже определили будущие направления развития, как Вооруженных сил России, так и тех военных технологий, на которых в первую очередь необходимо сконцентрироваться предприятием российского ОПК.
«Между тем, нельзя забывать, что такие технологии могут применяться и в российском народном хозяйстве — они, как говорится, все двойного назначения, что особенно важно в контексте предыдущей директивы Кремля, что предприятия ОПК должны производить конкурентную гражданскую продукцию», — резюмирует Кошкин.
Кошкин отмечает, что эта задача должна быть выполнена предприятиями ОПК уже к 2020 году, поэтому разработка таких средств очень сильно поможет решению этой задачи.
Отметим, что сегодня Путин также говорил про большие перспективы новейшего российского истребителя МиГ-35.
Оставить комментарий