Далее:

Регионы смогут получать дотации без дополнительных условий

Регионы смогут получать дотации без условий
Фото:
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам дотаций без дополнительных условий, передает корреспондент ИА REGNUM 25 января. Законопроект был инициирован Советом Федерации.
Законопроект был внесен в связи с изменением условий предоставления регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — в конце 2016 года по инициативе правительства были приняты поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым высшие должностные лица субъектов РФ, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, заключают с Минфином соглашение об условиях предоставления дотации. Требования к такому соглашению определяются постановлением правительства.
«Дотации являются безусловной и безвозмездной помощью Российской Федерации субъектам РФ, что подтверждалось многолетней практикой бюджетного процесса в предыдущие годы. Согласно Бюджетному кодексу, дотации являются собственными доходами регионов», — считает член Совфеда Евгений Бушмин, представлявший законопроект. Дотации не должны выдаваться под условия, подчеркнул он.
При этом законопроект сохраняет норму о заключении регионом соглашения с Минфином, но предметом соглашения будут не условия предоставление дотации, а меры по социальному развитию регионов, отметил Бушмин. По его словам, у Совета Федерации есть договоренность с правительством РФ о доработке законопроекта ко второму чтению с учетом его замечаний.
«По сути, правительство поддержало только название законопроекта, а все остальное предлагается поменять», — указал, в свою очередь, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).
«Дотации — средства обеспечения конституционных обязательств государства. Возникает вопрос — а кого мы наказываем? Да, регион не выполнил условия, какой-то чиновник допустил ошибку, но когда мы отбираем потом деньги или часть этих денег у региона, мы отбираем средства не у чиновника, который допустил ошибку — мы отбираем их от исполнения обязательств, которые на государство накладывает конституция», — сказал Макаров. Предстоит серьезная работа во втором чтении для того, чтобы сделать законопроект реальным, добавил глава комитета.
Оставить комментарий