В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Убийство Немцова: в суде поговорили о камерах слежения возле Кремля

Виктор Нехезин

Убийство Немцова: в суде поговорили о камерах слежения возле Кремля
Фото: BBCRussian.comBBCRussian.com
Видео дня

Судья , председательствующий на процессе по делу об убийстве оппозиционноо политика , перенес слушания на 1 февраля, объяснив это техническими проблемами в Московском военном окружном суде.

В среду представления своих доказательств должны были начать адвокаты - основного обвиняемого по этому делу, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления.

Из дела об убийстве Немцова изъяли ключевую улику защиты

Кадыров назвал Яшина "смешным" в ответ на обвинение в убийстве Немцова

Комбат "Севера" пришел в суд по Немцову, но показаний не дал

Однако рассмотрение было отложено, поскольку, по словам судьи, большой зал суда, где проходят слушания дела, понадобился в другом процессе для проведения видеосвязи.

В свою очередь, другие помещения суда не пригодны для рассмотрения дел с участием жюри присяжных, объяснили журналистам.

Приобщить, но не показывать

До объявления перерыва адвокаты Дадаева успели заявить ходатайство о приобщении к делу больших фотоплакатов с изображением местности в районе Большого Москворецкого моста с указанием расположения камер видеонаблюдения. По мнению защиты, эти материалы позволили бы присяжным более четко и ярко представить себе место, где было совершено преступление.

Государственное обвинение категорически возражало против этого, обратив внимание на то, что фотографии были сделаны не ранее ноября 2016 года и таким образом не могут дать представление о том, как все выглядело в феврале 2015 года.

Подозреваемые по делу Немцова: кто они?

Кадыров: Немцов был врагом

Фильм "Мой друг Борис Немцов": посмертно без маски

Представители потерпевшей стороны, адвокаты и , напротив, ходатайство защиты поддержали. Прохоров в своей речи также особо подчеркнул, что представители по-прежнему считают крайне маловероятным, чтобы ни одна из многочисленных камер не зафиксировала момента убийства.

В результате судья Житников удовлетворил ходатайство защиты частично: позволил приобщить фотоплакаты к делу, но запретил показывать их присяжным.

Забывчивый комбат

Днем ранее, во вторник, на процессе по делу об убийстве Немцова давали показания бывший командир батальона "Север" Алибек Делимханов и бывшая подруга подсудимого Лариса Балюк.

Алибек Делимханов стал первым из высокопоставленных чеченцев, согласившихся дать свидетельские показания по делу об убийстве Немцова. Он родной брат депутата от , считающегося правой рукой главы республики .

Бывший командир "Севера" на большинство вопросов либо отказался отвечать, либо говорил, что не может вспомнить событий двухлетней давности.

Он, впрочем, подтвердил, что его экс-заместитель приходится ему дальним родственником. Где сейчас находится Геремеев, Делимханов не знает. Семья Немцова считает, что Геремеев может быть причастен к убийству, однако следствие так и не допросило его и не выдвинуло против него каких-либо обвинений.

Дочь убитого политика Жанна Немцова ранее обращалась к следствию с просьбой возобновить расследование дела и допросить Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. Адвокаты Немцовых также просили допросить по этому делу Рамзана Кадырова, Адама Делимханова и сенатора от Чечни . Но судья Житников отказался вызывать их в суд.

Опекун "мальчика-мажора"

Лариса Балюк, в свою очередь, оказалась едва ли не самым улыбчивым и оживленным свидетелем на процессе. После заседания во вторник адвокаты подсудимых поздравляли ее с хорошим выступлением, которое, по их мнению, понравилось присяжным и помогло завоевать их симпатии.

Она сразу заявила, что из всех подсудимых лично была знакома только с Темирланом Эскерхановым: сначала их отношения "были близкие, потом переросли только в рабочие и дружеские".

Лариса Балюк описала Эскерханова как простого, веселого парня, совершенно не интересовавшегося политикой и при этом работавшего чуть ли не круглые сутки: днем на стройке в качестве ее подчиненного, а вечером и ночью - в качестве охранника, водителя и опекуна некоего Романа Гурария, которого Балюк охарактеризовала как "мальчика-мажора".

Образ жизни Гурарий вел сообразно этой характеристике: якобы не вылезал из ночных клубов и ресторанов, привозил к себе домой девушек и перемещался исключительно на дорогих машинах Audi Q7 и Bentley, за рулем которых неизменно был Темирлан Эскерханов. Он вообще, по словам Балюк, в январе и феврале 2015 года "почти не отходил от Романа".

По мнению Балюк, у Эскерханова едва хватало времени на сон, и все свои свободные от работы часы он посвящал только этому занятию.

Прокурор по делу Немцова устроила сеанс с разоблачением по телефонам

Обвинение завершило представление доказательств по делу Немцова

Гудков об убийстве Немцова: корни преступления ведут к руководству Чечни

На наводящие вопросы адвоката Эскерханова Анны Бюрчиевой Балюк ответила, что Эскерханов, видимо, зарабатывал довольно приличные деньги и никогда не жаловался на их недостаток. Между тем гособвинение считает, что убийство Немцова было совершено по мотивам корысти - за 5 млн рублей.

Прокурор задала Ларисе Балюк несколько вопросов о том, чем именно занимался Эскерханов в конкретные дни февраля 2015 года, когда, по версии следствия, он занимался слежкой за Немцовым.

Балюк со смехом ответила, что, конечно же, не может сейчас вспомнить с точностью до часа, что тогда происходило, но повторила, что в свободное от работы время он мог только спать.

Всего обвиняемыми по делу об убийстве политика проходят пять выходцев из Чечни. Помимо Дадаева и Эскерханова, это , Шагид Губашев и . Все они отрицают свою причастность к убийству политика.

Соратники Немцова полагают, что обвинения были предъявлены лишь исполнителям убийства, но не его организаторам.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в . Политик, который был автором нескольких критических докладов, в том числе о президенте России , неоднократно жаловался на угрозы в своей адрес.