Войти в почту

Янукович рассказал о действовавшем в посольстве США штабе Майдана

Бывший президент Украины заявил, что штаб по подготовке и проведению государственного переворота в Киеве в 2014 году располагался в посольстве США. Такие показания он дал в Дорогомиловском суде Москвы. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщил бывший депутат , передает «Национальная служба новостей».

Янукович рассказал о действовавшем в посольстве США штабе Майдана
© РИА Новости

Янукович рассказал, что на руководство страны было оказано серьезное давление после отказа подписать соглашение об ассоциации с . «Он не указал конкретно, кто оказывал давление, но он сообщил о том, что штаб госпереворота реально был в посольстве США», — отметил Олейник.

Ранее в тот же день Дорогомиловский суд Москвы признал Майдан государственным переворотом, удовлетворив соответствующий иск Олейника. В ходе процесса были допрошены высшие руководители Украины, оставившие свои посты, в том числе Янукович.

Рассмотрение иска началось 15 декабря, бывший депутат потребовал признать события, произошедшие в 2014 году на Украине, государственным переворотом. Сам Олейник заявил, что протестные настроения в стране осенью 2013 года подогревались средствами массовой информации, которые финансировались из-за рубежа.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Демонстранты, в частности, выражали недовольство тем, что правительство отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Беспорядки привели к бегству из страны Виктора Януковича. Во время этих событий погибли 106 человек.

Lenta.ru: главные новости