Подарочная "экономика" в России серьезно изменилась

Госслужащие к предстоящему празднику получат гораздо меньше подарков, чем год назад, причем ценность подарочного "госнабора" также заметно упала.

Подарочная "экономика" в России серьезно изменилась
© Российская Газета

Подарочную "экономику" проанализировала, опросив служащих федеральных ведомств и топ-менеджеров компаний, находящихся в постоянном контакте с госорганами. А заодно узнала, что происходит с "протокольными" подарками, которые чиновники обязаны сдавать по месту работы с правом последующего выкупа.

Видео дня

Закон, напомним, запрещает госслужащим получать подарки, исключение - когда они вручаются в связи с официальными мероприятиями и служебными командировками. в канун новогодних праздников счел не лишним напомнить: принятие подарка не "по протоколу" создает условия для конфликта интересов, влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Однако в восьми опрошенных "РГ" федеральных ведомствах и в случаев "подарочных" увольнений в 2016 году не было, все служащие сообщали о подарках, заявили там.

Запрет действует два года, однако реально серьезно к нему начинают относиться только сейчас. Как рассказали собеседники "РГ" из числа госслужащих, в этом году они получили жесткую установку никаких подарков не принимать. Представители бизнеса говорят, что у них были случаи, когда курьеры возвращались с подарками обратно.

Бизнес до конца не осознал, в каких жестких рамках оказались госслужащие. Кто-то считает, что к празднику позволены небольшие подарки в пределах 1-3 тысяч рублей, кто-то слышал о каком-то запрете, но в подробности не вдавался. "Какая взятка? Я просто хочу сделать приятное человеку, с которым работал весь год", - оправдывается менеджер одной из компаний. "Подарки несут по инерции. Обычно это приятная мелочь, в абсолютном большинстве случаев подарок не носит характера взятки, а скорее рассматривается обеими сторонами как дань ритуалу поддержания контактов", - объясняет вице-президент .

Подарок чиновнику к Новому году перестал "решать задачи", но традиция делать презенты никуда не исчезла

"Появилось осознание, что дорогой подарок - это неприлично, что этим ты ставишь человека в неудобное положение, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" . - Подарок перестал "решать задачи".

Подарочная кампания бизнеса в этом году имеет гораздо более скромные масштабы. Это касается подарков не только чиновникам, но и деловым партнерам. "Отчасти это связано с кризисом, отчасти - с переходом к более рациональным отношениям, - считает Остарков. - Да и фантазии исчерпаны, все, что можно было подарить, уже дарилось".

Собеседники "РГ" говорят, что из подарочных наборов исчезают элитный коньяк и другие дорогие вещи, но остаются календари, открытки, ручки, конфеты, флешки, портативные аккумуляторы, зонтики, игрушки и сувениры. Предприниматели любят дарить чиновникам подарки с фирменной символикой, но те предпочитают нейтральный стиль. "Главная фишка - все передаривают подарки друг другу, особенно спиртное, - объясняет один из них. - Они могут переходить из рук в руки несколько раз". Возникают курьезные ситуации: подарок может сделать круг и вернуться к первоначальному обладателю.

Зато с "протокольными" подарками полный порядок, в ведомствах за последние два года за ними налажен строгий учет и контроль. Врученные на публичных мероприятиях предметы передаются хозяйственникам, "актируются" и так далее. Как ранее сообщал глава минтруда , за полтора года (по 30 июня) госслужащие сдали 4650 подарков, из них 1255 (дешевле трех тысяч рублей) были возвращены. Более полная обобщающая статистика за этот год будет доступна позднее, сообщили "РГ" в пресс-службе минтруда.

Дальнейшая судьба сданных подарков разная, в ведомствах складываются свои обычаи на этот счет. В , где за этот год были сданы 47 подарков, ни один из них не был возвращен или выкуплен, то же самое - в (7 подарков). Зато в минкомсвязи госслужащие получили обратно почти все сданные ими подарки (15 из 16), потому что они стоили менее 3 тысяч рублей. В возвращены 57 подарков (а всего получено 29 уведомлений о подарках). В минтруде переданы обратно 28 из 38 сданных подарков. В "РГ" сообщили, что за последние три года ни одного подарка служащим центрального аппарата не было зарегистрировано.

4,6 тысячи подарков сдали госслужащие за последние полтора года. 1255 презентов - дешевле трех тысяч - были возвращены

Возвращают предметы, чья стоимость явно не превышает 3 тысяч рублей. Так, в переданы обратно две керамические кружки и два брелока для ключей.

Большинство невозвращенных подарков оседают на складе или, если они сделаны из драгметаллов, отправляются в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней. В минсельхозе выставляют сданные руководством подарки в холле в специальных выставочных стендах, в ФТС собираются передать подарки в ведомственный музей.

Правом на выкуп "протокольных" подарков госслужащие практически не пользуются: из опрошенных ведомств по одному подарку выкупили два служащих в минэкономразвития и . Подарок должен выкупаться по рыночной цене. И здесь уже недостаточно "экспертной" оценки (как при возврате обратно подарков дешевле трех тысяч), а нужно заказывать независимую оценку. Короче, связываться с выкупом подарка не нужно ни самим чиновникам, ни хозяйственникам, и на практике это опция оказалась лишней.

Летом минтруд опубликовал законопроект, запрещающий чиновникам выкупать подарки, но дальнейшего движения он пока не получил. А в мае премьер-министр поручил правительству проверить, как на практике исполняется "антиподарочное" законодательство. Доклад о результатах проверки должен быть представлен до 1 сентября 2017 года.

Возможно, схема работы с "протокольными" подарками после этого будет ужесточена. Но проблему "серых" подарков к праздникам постановлениями и приказами не решить, они еще долго не будут восприниматься как нечто предосудительное.