Войти в почту

Таможенный кодекс Евразэс почти подписан

Главы четырех из пяти стран (ЕврАзЭС) -- России, Армении, Казахстана и Киргизии -- вчера в Санкт-Петербурге подписали Таможенный кодекс союза, готовившийся около трех лет. Впрочем, с одобрением документа со стороны Киргизии возникли вопросы -- сначала было объявлено, что президент этой страны его не подписал, затем -- что подписание все же состоялось. Для того чтобы решение об утверждении Таможенного кодекса стало окончательным, теперь необходима подпись президента Белоруссии , который на вчерашнее заседание по непроясненным причинах не приехал.

Таможенный кодекс Евразэс почти подписан
© Коммерсантъ

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, главным событием которого стало подписание Таможенного кодекса ЕврАзЭС. Он готовился на протяжении трех лет и призван заменить Таможенный кодекс Таможенного союза 2009 года. Принять документ планировалось еще до конца 2015 года, однако устранение разногласий затянулось, и утверждение документа премьер-министрами неоднократно откладывалось -- согласовать проект удалось лишь на ноябрьской встрече премьеров стран "пятерки" в Москве (см. от 17 ноября).

Таможенный кодекс ЕврАзЭС должен вступить в силу 1 июля 2017 года, он предусматривает переход на электронный документооборот, упрощение таможенных процедур, а также регулирует статус уполномоченных экономических операторов, которые попадают под упрощенные процедуры. В 2018 году начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза в страны союза товаров, приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах.

Неожиданно на вчерашнее заседание не приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко -- причины этого вчера объявлены не были. Пресс-секретарь российского президента лишь заявил, что белорусская сторона сообщала, что президент страны не сможет принять участие в саммите. Впрочем, настроения белорусских властей дал почувствовать спикер палаты представителей Национального собрания Белоруссии -- выступая в Москве на сессии парламентского собрания Союза Белоруссии и России, он посетовал на "практические регулярные" протекционистские решения стран ЕврАзЭС. Ситуацию в этом союзе он назвал "не отвечающей нашим интересам", пояснив, что "с 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения". Ранее на протекционистские меры стран--участниц ЕврАзЭС российскому премьеру жаловался и Александр Лукашенко (см. "Online" от 29 октября).

Отсутствие белорусского президента вчера на ход мероприятия внешне практически не повлияло -- по словам Дмитрия Пескова, все документы были согласованы с белорусской стороной, а после их вчерашнего утверждения будут направлены в Минск на подпись Александру Лукашенко. Как пояснил после заседания глава коллегии , как только документ будет подписан Белоруссией, он будет представлен в качестве решения Высшего Евразийского экономического совета.

Впрочем, и подписание Таможенного кодекса остальными четырьмя президентами прошло не совсем гладко -- в конце заседания Тигран Саркисян заявил, что документ не подписала Киргизия. Но спустя 40 минут, уже после заседания, он объявил прессе, что документ одобрен всеми присутствовавшими -- Киргизия не подписала только заявление о выстраивании совместной внешнеэкономической деятельности. Отметим, что вчера президент Киргизии раскритиковал работу союза, заявив, что для его страны при наличии позитивных изменений "негатив даже временами превалирует", а это накладывает "отрицательный отпечаток на экономический эффект от интеграции Киргизии в ЕврАзЭС". Однако господин Атамбаев публично предпочел не рассказывать о конкретных проблемах, пообещав назвать их уже за закрытыми дверями.

Другое ожидаемое решение -- одобрение предложения начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. По словам Тиграна Саркисяна, главам правительств стран "пятерки" даны поручения по формированию рабочих групп, которые будут участвовать в переговорных процессах. По расчетам ЕЭК, ЗСТ с Ираном может обеспечить прирост ВВП практически для всех членов союза (от $12 млн для Киргизии до $1,3 млрд для России) -- эти эффекты посчитаны для полноформатного ЗСТ, переход к которому будет возможен через несколько лет. Сейчас, уточняет министр по торговле ЕЭК , речь идет о переговорах по заключению временного соглашения с Ираном (с преференциями лишь по наиболее значимым экспортным позициям), "при условии, что оно обязательно приведет к началу переговоров по полноценной ЗСТ".