В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин обсудил с СПЧ контроль за тюрьмами, НКО-иноагентов и защиту детей

МОСКВА, 8 дек — . Более трех часов продолжалось ежегодное заседание (СПЧ), которое проводил президент РФ . В центре внимания были такие вопросы, как общественный контроль за тюрьмами, совершенствование закона об иностранных агентах, защита прав детей и подростков, избирательная система, а также внедрение в стране ряда независимых контрольных институтов.

Путин обсудил с СПЧ контроль за тюрьмами, НКО-иноагентов и защиту детей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Глава государства дал возможность высказаться всем желающим и прокомментировал каждое выступление, а также дал ряд поручений.

Видео дня

Общественный контроль за тюрьмами

Одной из центральных тем встречи стало соблюдение прав заключенных и общественный контроль в этой сфере. Эти вопросы затронули в своих выступлениях сразу несколько участников заседания.

Так, бывший член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, правозащитница пожаловалась главе государства на ухудшение общественного контроля за содержанием в тюрьмах. По ее словам, это произошло после того, как провела изменение состава наблюдательной комиссии.

Масюк рассказала президенту, что Общественная палата не включила ее в члены ОНК. При этом ранее она состояла в комиссии и фиксировала множество жалоб от заключенных, но после набора новой комиссии, по словам правозащитницы, о жалобах больше не слышно, это говорит о том, что соблюдение прав человека в исправительных учреждениях больше не отслеживается. Масюк предрекла тюремные бунты в случаях, если ситуация останется прежней.

"Вы правы, нужно, конечно, коррективы вносить, подумаем, как это сделать. Нам никакие бунты не нужны, да дело даже не в бунтах, нам нужно права человека там соблюдать", — заявил Путин.

Эту же проблему затронула и член СПЧ, глава МХГ , которая задалась вопросом, почему Общественная палата, которая не является правозащитной организацией, утверждает членов ОНК для их правозащитной работы. Она обратилась к президенту с просьбой дать указание секретарю ОП РФ встретиться по этому поводу с первым замглавы , с уполномоченным по правам человека в РФ и главой СПЧ .

Глава государства отметил, что считает возможным организовать встречу с участием членов ОП по данному вопросу.

"Я не могу членам Общественной палаты давать указания, но попрошу их. И здесь не будет никаких проблем, проведем эту встречу. Коллеги между собой обсудят, и, думаю, что решат вопрос, связанный с членами комиссий по проверке этих учреждений мест лишения свободы", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что сам стремится "к тому, чтобы члены этой комиссии были людьми, которые не формально, а по сути смотрят за тем, что происходит в пенитенциарной системе".

В целом, комментируя тему общественного контроля, Путин подчеркнул, что необходимо обеспечить реакцию государства на нарушения прав человека в местах лишения свободы.

"Как бы там ни было, люди оступились, находятся в местах лишения свободы, но это наши граждане, и их права должны быть обеспечены", — заявил он.

Во время заседания была поднята и тема запрета членам ОНК вести видеосъемку при посещении заключенных. Глава государства заявил, что даст поручение провести проверку по факту того, что некоторым членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) при посещении заключенных не позволяют проводить фото-, видео- и аудиозапись.

НКО-иноагенты

В ходе заседания глава СПЧ Михаил Федотов попросил Путина помочь исключить экологические организации из списка иноагентов. По словам Федотова, примерно треть всех включенных в реестр организаций — это экологические некоммерческие организации, хотя охрана природы не относится к политической деятельности.

"Причина очень проста — проще и дешевле включить экологическую НКО в реестр, чем решать поднятые ею природоохранные проблемы. Поэтому, Владимир Владимирович, большая просьба: поручить , специальному представителю по природоохранной теме, по экологии и транспорту, чтобы он вместе с почистил список этот от экологических организаций, которые туда попали просто по ошибке, по недосмотру, по лености ума", — сказал Федотов.

Глава государства поручил спецпредставителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову рассмотреть вопрос о действии закона об НКО, в том числе о включенных в список иностранных агентов экологических организациях.

"По поводу иностранных агентов, НКО, работающих в экологической сфере, Сергей Владиленович (Кириенко — ред.) уже имеет просьбу, поручение с моей стороны в целом посмотреть на этот закон еще раз. Но мы туда включим, конечно, давайте и Сергея Борисовича (Иванова – ред.), который занимается этим целенаправленно, экологией в смысле", — сказал Путин.

Глава государства отметил, что власти будут расширять финансирование НКО, а также совершенствовать закон об иностранных агентах. При этом он заявил, что для того, чтобы не попасть в реестр иностранных агентов, НКО нужно не получать деньги из других стран.

Институт независимого прокурора

В ходе заседания СПЧ выступил с предложением внедрить в России институт независимого прокурора, назначаемого главой государства, эту идею озвучил глава Совета Михаил Федотов.

"Название весьма условное. Но такой институт просто необходим, чтобы положить конец тем делам, в которых корпоративная солидарность или бюрократическая сонливость мешают торжеству справедливости", — сказал он, отметив, что "люди годами барахтаются в пустых отписках, не понимая, как можно не видеть очевидное".

"Для них справедливость важнее формальности. И кто-то должен, в конце концов, дернуть стоп-кран, чтобы чехарда несправедливости остановилась. Сегодня этого сделать некому", — подчеркнул Федотов.

Комментируя это предложение, президент заявил, что готов рассмотреть его, но подчеркнул, что в каждой сфере вводить подобные институты невозможно.

"Что касается института независимого прокурора, я не очень понимаю, что это такое, как его вписать в общую правовую систему, дополнительные все равно нужны гарантии… Мы так можем создавать и создавать в каждом сегменте какие-то дополнительные структуры, может быть, и неплохо. Давайте подумаем. Я не говорю "нет", но надо понять, что это такое", — сказал Путин.

… и независимого уполномоченного

С просьбой о создании независимого органа, который служил бы объективной проверке информации о деятельности правоохранительной системы в спорных случаях, к президенту обратилась российский юрист, бывший судья Конституционного суда РФ . По её словам, многие случаи обращения граждан в правоохранительную систему ничем не заканчиваются в течение многих лет, а работа таких назначаемых независимых уполномоченных могла бы вызывать большее доверие общества к деятельности государственных структур.

Путин, комментируя ее просьбу, заявил о необходимости продумать особую компетенцию для независимого уполномоченного вне системы , чтобы его функции отличались от всех других структур подобного рода.

"Действительно проблем в этой сфере очень много, много и ошибок — и следственных, и судебных, мы знаем и о случаях произвола. Поэтому в том, что вы говорите, безусловно, точно есть рациональное звено. У нас есть уполномоченные по правам человека, по правам предпринимателей, здесь нужно продумать компетенцию. То, о чем вы говорите, должно отличаться от всех других структур подобного рода компетенцией особой, об этом нужно подумать", — сказал Путин.

О детях

В ходе встречи также прозвучала тема защиты прав детей и подростков. Так, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, которая также представляет Всероссийскую общественную организацию "Союз добровольцев России", в своем докладе рассказала, что организация выявила многочисленные нарушения и проблемы в этой сфере, требующие серьезного государственного межведомственного вмешательства.

"За время нашей работы мы добились возбуждения уголовных дел в отношении насилия над детьми в 14 регионах России. Но, объезжая учреждения, мы вскрыли еще одну уникальную тему, которая требует немедленного решения. Это криминальная субкультура АУЕ — Арестантский уклад един", — доложила Лантратова.

По ее словам, главари этой структуры, которые находятся в местах заключения, связываются с детьми и подростками в социальных учреждениях, вымогая у них деньги и угрозами заставляя совершать преступления. Она подчеркнула, что криминальная структура имеет широкое распространение в интернете посредством групп в социальных сетях, а ее жертвами становятся дети от 11 до 14 лет.

Лантратова назвала действия этой группировки "проблемой национальной безопасности", которую необходимо решать комплексно, "во взаимодействии со всеми компетентными силовыми структурами". Она попросила президента подписать поручение о создании межведомственной рабочей группы, "которая вместе с представителями всех правоохранительных органов и правозащитниками более плотно изучит эту проблему".

Глава государства пообещал поддержать эту инициативу. "Давайте ваше предложение, программу. Проработаем и обязательно будем помогать вам и вместе с вами работать", — подчеркнул президент.

Избирательная система

В ходе заседания СПЧ была также затронута тема совершенствования избирательной системы. Глава государства заявил, что любые нарушения, допускаемые в ходе проведения выборов, попытки исказить их результаты должны пресекаться.

Выступая на заседании член СПЧ, глава ассоциации "Голос" предложила подумать над тем, чтобы вывести из-под влияния местных властей избирательные комиссии. Путин, комментируя эту идею, отметил, что над ней можно подумать, но при принятии решения должен присутствовать здравый смысл. Он добавил, что есть и другой путь — "заставить местные власти работать корректно и в рамках закона".

Председатель совета Российского общественного института избирательного права заявил, что "ущемления" в избирательных правах связаны с нарушением действующего законодательства, а не с ущербностью избирательной системы. Несмотря на это, он отметил, что готов вместе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, обсуждать дальнейшее развитие избирательной системы.

Президент в ответ поручил подготовить предложения по развитию избирательной системы России, которые должны быть выработаны с участием различных структур, в том числе Центральной избирательной комиссии.

"С Эллой Александровной (Памфиловой, председателем ЦИК) подготовьте предложения, давайте будем делать", — сказал Путин.