Пенсионный вопрос: Что ждет россиян в будущем?
Среди стран ОЭСР все больше тех, среди которых активы частных пенсионных фондов аккумулируют у себя от 50% до 100% национального ВВП. Об этом сообщает газета
Накануне ОЭСР был опубликован доклад "Взгляд на пенсионные системы-2016". Согласно документу, роль частных пенсионных систем становится все больше в мире, однако долгосрочную надежность пенсионных выплат все же обеспечивают государственные страховые модели. По мнению экспертов, рост частных пенсионных фондов произошел потому, что властями этих стран были инициированы реформы для снижения влияния государственного пенсионного обеспечения. В большей части государств ОЭСР за последние несколько лет прошли реформы пенсионного возраста. Проблемой для стран сейчас является растущее число пожилых людей.
Эксперты полагают, что популярная во всем мире смешанная система пенсионного страхования ждет и Россию. Об этом говорит уже тот факт, что Минфин и ЦБ в 2016 году предложили взамен уже фактически не функционирующей государственной накопительной системы частную. Российские ведомства хотят сделать так, чтобы тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии был на уровне 22%, а для накопительной пенсии по их мнению должен существовать дополнительный тариф до 6% с госгарантиями накоплений, вычетом по налогам и ограниченной собственностью на эти сбережения. Пугает тот факт, что скорее всего эта реформа пенсионной системы в РФ не будет последней. Ситуация такова, что бюджет ПФР де-факто уже формируется со ставкой отчисления 22%. Индексации пенсионных выплат в этом году уже нет, вместо нее сделали единоразовую выплату в размере 5 тысяч рублей. Перспективы у ПФР и граждан России, увы, не радужные. Если поступления в страховую часть не будут расти, в ближайшее время выплаты пенсионерам начнут сокращаться. Связано это с тем, что уже к 2030 году соотношение числа получателей пенсии к работающим вырастет почти вдвое. При этом некоторые специалисты все же полагают, что и накопительная, и чисто страховая распределительная системы не обеспечивают полной защиты от риска бедности.