В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обжалованию выходит срок

посчитал претензии несущественными

Обжалованию выходит срок
Фото: КоммерсантКоммерсант

В Центризбиркоме (ЦИК) заявили, что эпизоды с нарушениями на выборах депутатов , указанные партией "Яблоко", "на результат волеизъявления" не повлияли. В партии заявили, что окончательное решение о судебном оспаривании итогов выборов политкомитет примет в середине декабря. После предыдущих выборов факты для обжалования итогов выборов в целом в Верховном суде собирала -- тогда на это отводился год. Перед этой кампанией срок обжалования был сокращен до трех месяцев.

Видео дня

Вчера в ЦИКе отчитались о проверке жалобы от партии "Яблоко" на нарушения на выборах 18 сентября. Напомним, председатель партии Эмилия Слабунова после объявления итогов голосования 23 сентября заявила, что "Яблоко" не признает результаты выборов, а "Госдума сформирована явным меньшинством населения". В "Яблоке" обвинили власти в "умышленном отталкивании людей от выборов". На заседании ЦИКа было заявлено, что из представленных 26 эпизодов нарушений подтвердились лишь четыре, но они "существенным образом не повлияли на результат волеизъявления граждан". Об этом заявил член ЦИКа . Докладчик был выбран неслучайно: в ЦИКе его связывают с партией-заявителем, поскольку он работал заместителем главы , члена политкомитета "Яблока" . Партия подготовила свои возражения, и в ЦИКе пообещали, что их заслушают позже в "публичном формате".

У партийцев остался всего месяц на оспаривание итогов выборов в Госдуму в целом. Поправки, принятые в 2014 году, сократили время, отведенное на обжалование итогов голосования, с одного года до трех месяцев после подведения итогов. "Яблоко" пока не приняло решения, будет ли оно оспаривать результаты выборов в целом, заявила "Ъ" первый зампред московского отделения "Яблока" . По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться до конца года, скорее всего, на заседании политкомитета, запланированном на середину декабря. "Опыт такой -- всегда все обжалуем, а толку нет. А ведь это большие трудозатраты",-- сказала госпожа Михалева.

К итоговому протоколу ЦИКа по выборам в Госдуму было приложено особое мнение члена комиссии от КПРФ , который настаивал, что в ходе кампании "был нарушен принцип свободных выборов, принцип равенства партий" (см. "Ъ" от 23 сентября). Вместе с "Яблоком" и оппозиционным "Комитетом-2008" коммунисты обращались в Верховный суд (ВС) с обжалованием прошедших в 2003 году думских выборов. Когда ВС жалобу отклонил, иск оппозиции был направлен в (ЕСПЧ), в 2012 году он отказался удовлетворить требования заявителей. Это совпало с окончанием очередного электорального цикла в РФ. По итогам думских выборов 2011 года КПРФ почти год собирала материалы для обжалования в российском ВС, но в итоге отказалась от подачи заявления. "Набор имеющихся доказательств", объясняли коммунисты, "интересен только объективному суду" (см. "Ъ" от 10 ноября 2012 года).

Коммунисты не готовят централизованную жалобу, но отстаивают интересы в районных судах, сообщил "Ъ" депутат , замглавы юридической службы ЦК КПРФ : "Верховному суду необходимо решение судов по нижестоящим инстанциям. Как только мы получим решения -- пойдем в Верховный суд". Если районные суды примут положительные решения по отдельным эпизодам, КПРФ сможет запросить пересмотр итогов выборов по вновь открывшимся обстоятельствам и после трех месяцев, считает сопредседатель движения "Голос" .

Чтобы добиться отмены итогов выборов, например в одномандатном округе, нужно оспорить в суде итоги голосования как минимум в четверти избирательных участков этого округа. "У меня сейчас шесть дел в судах Краснодарского края, но разбирательство по отмене итогов в 33 участках до сих пор не началось",-- заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ . Он отметил, что на подачу иска по конкретному избирательному участку кандидату-одномандатнику закон предоставляет и вовсе лишь десять дней после подведения итогов.

"За три месяца можно добиться разбирательства конкретного дела в суде, если у партии есть сильные юристы,-- заявил "Ъ" глава правления .-- Но агрегировать за это же время дела по всей России нереально". Эксперт не исключает, что срок на обжалование и был сокращен, чтобы ни у одной партии не было возможности оспорить итоги федеральных выборов в целом.