Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в понедельник в Москве переговоры с кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом, который находится в российской столице с рабочим визитом. Как сообщили в МИД РФ, "в ходе переговоров министры обсудят приоритеты кипрского председательства в Комитете министров Совета Европы в период с 22 ноября 2016 года по май 2017 года". Как ожидается, Лавров и Касулидис также затронут широкий спектр двусторонних и международных вопросов, обменяются мнениями по тематике отношений России и Европейского союза. "Будут рассмотрены положение дел в кипрском урегулировании, ситуация вокруг Сирии и в ближневосточном регионе в целом, ряд других тем", - отметили в дипведомстве, подчеркнув, что позиции России и Кипра по многим вопросам "совпадают или близки". Москва и Никосия выступают за возвращение к конструктивному взаимодействию между Россией и ЕС, укрепление центральной роли ООН в международных отношениях как универсального института поддержания мира и безопасности. "Визит министра иностранных дел Кипра в Россию несомненно послужит укреплению сотрудничества и дальнейшему сближению наших стран и народов", - уверены в министерстве.
Динамика двусторонних отношений
Российско-кипрские отношения, отметили в МИД РФ в преддверии визита, "развиваются в атмосфере традиционной дружбы и взаимной симпатии". В феврале 2015 года состоялись визит в Россию президента Кипра Никоса Анастасиадиса и его переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Последняя встреча министров иностранных дел двух стран состоялась в декабре 2015 года на Кипре. Между Москвой и Никосией поддерживаются постоянные контакты в различных сферах. Осуществляется регулярный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, европейской и региональной проблематики. "Устойчиво развивается российско-кипрское гуманитарное сотрудничество. 22 октября этого года подписано Межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. В Никосии действует Российский центр науки и культуры. Согласно данным Российского дипведомства, до конца июня текущего года Кипр посетили 365 тысяч туристов из России.
Последствия санкций
При этом в министерстве указали, что в результате антироссийских санкций ЕС и ответных мер России последовало снижение объемов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. "Тем не менее мы изыскиваем пути выравнивая этой ситуации, - пояснили во внешнеполитическом ведомстве. - Заметный вклад в такую работу вносит межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) и Деловой Совет по сотрудничеству с Кипром". На данный момент продолжается реализация решений девятой сессии МПК, состоявшейся в апреле 2016 года в Москве. Следующее заседание Межправкомиссии должно пройти в Никосии в 2017 году. По итогам января-июля текущего года товарооборот между Россией и Кипром уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 22,5% до $142,2 млн, российский экспорт сократился на 15,8% до $133,7 млн, импорт из Кипра сократился на 66,4%. Положительное сальдо России в торговле с Кипром составило $125,2 млн. По данным Банка России, на 1 января 2016 года сумма накопленных прямых кипрских инвестиций в российской экономике составила $94,5 млрд, а сумма российских инвестиций в экономику Кипра - $92,2 млрд.