Войти в почту

СМИ России: Савченко обвинили в договоренностях с Кремлем

В обзоре российских газет:

СМИ России: Савченко обвинили в договоренностях с Кремлем
© BBCRussian.com

критикуют за визит в Москву

Россияне - сторонники визового режима с Украиной

Кириенко меняет отношения ОНФ с Кремлем

выступил за введение налога на вклады

: негодование в Киеве в связи с приездом Савченко в Россию

Визит в Москву Надежды Савченко комментирует "Коммерсант". Газета называет ее самой противоречивой фигурой украинской политики.

Издание напоминает, что она была осуждена и помилована в России по делу о гибели журналистов . И в Москву приехала, чтобы поддержать украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, приговор которым за участие в чеченской войне суд оставил в силе.

Официальную позицию Москвы в связи с приездом Надежды Савченко разъяснил пресс-секретарь . "Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены, ей не закрыт въезд на территорию России. Поэтому здесь не на что реагировать", - сказал Песков. По его словам, визит Савченко с Кремлем не согласовывался - необходимости в этом не было.

В Киеве поездка вызвала бурю негодования, пишет газета. Некоторые собеседники издания предположили, что депутат Савченко могла прилететь на неафишируемые переговоры об освобождении других граждан Украины, осужденных в России.

Поддержала инициативу Савченко только находящаяся в оппозиции "Батькивщина". "Мне жаль, что сегодня власть не едет на суды к нашим ребятам, которые содержатся в тюрьмах России. Надя поехала, потому что она ни к кому не достучалась", - прокомментировала поездку Юлия Тимошенко. По ее мнению, отправившись в Россию, Надежда Савченко "совершила еще один героический поступок".

Однако большинство украинских политиков, депутатов и экспертов заподозрили ее в "попытке заключить закулисную сделку с Кремлем" и даже обвинили бывшую летчицу в государственной измене и шпионаже.

"Как в Москву спокойно летает Савченко, обвиненная в убийстве российских журналистов, ответ на этот вопрос знают Кремль и ", - написал в "Фейсбуке" лидер Радикальной партии . "Нужно быть круглым дураком, чтобы поверить, что Савченко прилетела во вражескую Москву без предварительных договоренностей с Кремлем и гарантий безопасности", - заявил Ляшко, назвав Надежду Савченко "Штирлицем в юбке".

"Мы никогда не поверим, что Савченко вот так неожиданно отправилась в Россию, не получив предварительных гарантий, что ее не арестуют на границе", - вторит ему собеседник газеты, представляющий парламентское большинство в Верховной раде.

"Это часть широкомасштабной кампании, которую ведут против президента различные политические силы, и в первую очередь Юлия Тимошенко", - говорит депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП). По его словам, "визит вскрыл связи Тимошенко и Савченко с руководством России, которую Рада признала страной-агрессором".

Как считает собеседник газеты, Надежда Савченко рассчитывает договориться об освобождении задержанного в России по обвинению в шпионаже журналиста , а возможно, и других украинских граждан. "В этом случае Тимошенко получит новый повод обвинять президента в неспособности защитить украинцев, лишенных свободы в России. На этом фоне "Батькивщина", требующая досрочных выборов, наберет дополнительные очки", - продолжает собеседник "Коммерсанта" из фракции БПП.

РБК: россияне выступают за введение виз с Украиной

За два года в 2,5 раза увеличилось число россиян, выступающих за введение виз с Украиной, пишет газета РБК, ссылаясь на опрос .

За введение визового режима выступают 39% респондентов. 48% опрошенных считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но с открытыми границами, без виз и таможен. И еще 8% россиян хотят объединения двух государств.

В марте 2014 года за визы с Россией выступало в два с половиной раза меньше опрошенных — 16%. 50% желали продолжать дружеские безвизовые отношения, 28% хотели объединения в одно государство.

На Украине, подсчитали ранее в Киевском международном институте социологии, в сентябре 2016 года большая часть респондентов (49%) хочет введения виз с Россией. 43% выступают за безвизовые отношения. 3% хотят объединения государств. Это заметное ухудшение отношения к России с февраля 2014 года. Тогда введения виз с Россией хотели 15% опрошенных, 68% выступали за сохранение безвизового режима, желание объединить страны разделяли 12%.

При этом интерес к украинской повестке снизился вдвое. Политолог говорит, что спад интереса к теме связан с естественной усталостью россиян: "Законы драматургии таковы, что без новых человеческих жертв Украина уже неинтересна. Уже весь набор инфоповодов был. А военное обострение там не в интересах России. Напротив, для российской власти желательно постепенно сменить пластинку на новую. Эта уже запилилась и заедает, - считает эксперт. - Информационное давление снизилось, да и сама тема в прежнем виде поднадоела. Даже любители сериалов хотят иногда новых поворотов сюжета. А любители блокбастеров уже отпали".

Поддержка "присоединения Крыма" также снижается: раньше противниками были 7% россиян, сегодня - 13%.

: поменяет отношения ОНФ с Кремлем

В Ялте завершился двухдневный "Форум действий" пропрезидентского Общероссийского народного фронта (ОНФ). Газета "Ведомости" пишет, что пленарное заседание в среду посетил Владимир Путин, а в зале присутствовал новый кремлевский куратор внутренней политики Сергей Кириенко.

Кириенко пока присматривается к работе ОНФ, прокомментировал изданию человек, близкий к руководству ОНФ. высказал замечания по поводу длительности пленарного заседания (сказал, что слишком затягивать его не стоит), а также предложил подумать о небольшой смене акцентов при выступлении активистов (чтобы не было "слишком приторно") и о большей инициативности в концовке выступлений, сообщил собеседник.

"По-видимому, Кириенко предпочитает стратегическое управление ОНФ и предоставление руководящим органам движения больших полномочий при принятии решений, а не контроль в ручном режиме, как было при его предшественнике ", - делает вывод собеседник.

Кроме того, Кириенко, по всей видимости, намеревается вернуться к формату взаимодействия политического блока Кремля с представителями делового сообщества - это было при , но исчезло при Володине, говорит близкий к Кремлю собеседник "Ведомостей".

РБК: минфин поддержал налог на вклады

Минфин думает над тем, чтобы ввести налогообложение депозитов, пишет РБК. Эксперты опасаются, что такое нововведение может привести к оттоку вкладов. Причем ударить оно может прежде всего по госбанкам.

"Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя", - прокомментировал замглавы минфина .

Как пояснил замминистра, введение налогообложения для вкладов рассматривается в качестве альтернативы освобождению от налогов купонов по бондам. В декабре 2015 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил освободить от налогообложения купонный доход по облигациям.

При освобождении купонных платежей от налогов держателям бондов не пришлось бы ничего платить государству с получаемого дохода. По признанию замминистра, минфин не придумал, как это сделать. "Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через "сделать всем хуже", то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита", - добавил Моисеев.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, реализация такой инициативы может привести к частичному оттоку вкладов. Реагируя на введение подобной меры, более обеспеченные вкладчики, скорее всего, переместят средства в финансовые рынки, например, в облигации, отмечает она. "Чаще на депозитах находятся не такие значительные суммы. Людям достаточно сложно нести деньги куда-то вне банка", - сказала Орлова.

В случае введения подоходного налога в размере 13% годовых на вклады дополнительный доход в бюджет мог бы составить порядка 200 млрд руб. в год (с учетом средней доходности по депозитам в размере 8% годовых), подсчитала Орлова.

В тот момент, когда доверие граждан к банковской системе очень нестабильно, вводить налоги на депозиты, возможно, не очень своевременно, считает зампред . Она говорит, что как мера борьбы с серийными вкладчиками предложение минфина также не выглядит эффективной.

Управляющему активами УК "Альфа-Капитал" нравится идея минфина. "Думаю, что все участники рынка поддержат минфин, потому что введение налога на депозиты стимулирует граждан активнее вкладывать средства на фондовом рынке", - говорит он.

Что еще почитать:

"Дурной сон госзаказа". Режиссер в газете "Коммерсант" пишет о том, может ли государство вмешиваться в работу художника.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга .