Совместные военные учения России и Китая станут постоянными

Совместные военные учения России и Китая станут постоянными

Совместные военные учения России и Китая станут постоянными
Фото:
Россия и Китай приступили к регулярным совместным военным учениям, в числе которых и противоракетные. Договоренность об этом была достигнута еще в 2011 году. К тесному сотрудничеству в этой сфере обе страны подталкивает угроза наличия ПРО США, сообщил свежий номер газеты «Известия».
В МИД КНР отметили, что решение о проведении противоракетных учений на регулярной основе было принято в мае 2016 года. Тогда российская и китайская стороны впервые приняли участие в компьютерном командно-штабном учении, котрое завершилось успешно. В Пекине отметили, что на Корейском полуострове есть опасность эскалации напряженности из-за действий США.
«Договоренность о проведении военных учений была достигнута еще в 2011 году. Тогда речь шла о военно-морских учениях в Южно-Китайском море. Однако сейчас мы расширили военное сотрудничество. В мае 2016 года мы уже провели успешные противоракетные учения, которые также приобретут регулярный характер», — заявили в китайском министерстве.
По словам директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуя Цунъюя, о совместных военных учениях договорились Владимир Путин, еще будучи премьер-министром России, и председатель КНР Си Цзиньпин в 2011 году.
Учения намечены и на следующие годы для поддержания военного сотрудничества между Россией и Китаем.
«А если какие-то государства считают, что такого рода взаимодействие между Москвой и Пекином направлено против них, то это означает лишь то, что у них самих нехорошие намерения. Как у вас в России говорят: «На воре и шапка горит», — заявил китайский дипломат.
Российская и китайская стороны встревожены тем, что США и Южная Корея договорились о развертывании противоракетного комплекса THAAD на Корейском полуострове для защиты от потенциальных угроз со стороны Северной Кореи. Его мощные радары способны подорвать безопасность России и Китая и не будут способствовать снижению напряженности.
«Относительно вопроса о размещении США своих ПРО в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе могу сказать, что Китай и Россия имеют одинаковые позиции. И Китай, и Россия считают, что такого рода действия США лишь нарушают стратегическую стабильность в мире и усугубляют напряженность. Мы выступаем категорически против их размещения. Ядерная проблема на Корейском полуострове должна быть урегулирована путем диалога и консультаций. Главное — найти сбалансированное решение, устраивающее все озабоченные этой ситуацией страны, в частности КНДР. Китай и Россия всегда призывают к воздержанию от любых действий, способных усугубить ситуацию, а также предлагают практические решения, цель которых — обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове», — сказал Гуй Цунъюй.
Обеспокоенность Москвы и Пекина размещением ПРО США на Корейском полуострове имеет под собой основания. Моделирование вариантов ее боевого применения, которое провели научно-исследовательские учреждения Минобороны России, показало, что система несет большую опасность для ядерного потенциала Москвы и Пекина, нежели считалось ранее, и действительно представляет опасность национальной безопасности обеих стран. Похоже, что вместо заявленных целей по обороне от ядерных ударов КНДР, США добивается совсем других целей.
По словам первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира, противоракеты «Стандарт-3» могут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты подводных лодок не только на среднем, как утверждают в США, но и на начальном участке траектории полета. Это даст возможность поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней.
Оставить комментарий