В России запретят выбрасывать просроченные таблетки

В России запретят выбрасывать просроченные таблетки

Просроченные таблетки запретят выбрасывать
Фото: РИА Новости
Депутаты Законодательного собрания Пермского края направили в Госдуму проект закона о легализации деятельности по обращению с медицинскими отходами, пишут «Известия».
Депутаты отмечают, что сейчас вопрос утилизации градусников, инструментов и просроченных таблеток невероятно актуален, так как на свалках и полигонах могут оказаться материалы, которые имели контакт с больными особо опасными инфекциями.
Законопроект подразумевает, что деятельность по сбору и обезвреживанию «испорченных» лекарств станет лицензируемой.
По статистике, 80% российских предприятий обращаются в организации, занимающиеся утилизацией медицинских отходов, 20% якобы имеют в распоряжении специальные установки и производят утилизацию самостоятельно. Но на самом деле большая часть медотходов больниц складируется на полигонах.
Согласно новому законопроекту порядок и формы учета в области обращения с медотходами будут установлены правительством Российской Федерации.
По мнению авторов закона, лицензированием должна заниматься Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, также возможна передача полномочий в департаменты экологии регионов.
За нарушение новых правил может быть установлена административная ответственность. Для граждан штраф может составить 1–2 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций — от 100 тыс. до 250 тыс. рублей.
Комментарии закрыты