Памфилова заявила, что готова участвовать в суде по возможным нарушениям

Памфилова заявила, что готова участвовать в суде по возможным нарушениям

Памфилова пойдет в суд для раскрытия возможных нарушений
Фото: РИА Новости
ЦИК России в рамках своей компетенции будет содействовать расследованию ситуации с возможными нарушениями на выборах в Санкт-Петербурге, и в случае подтверждения этих фактов и передачи дела в суд будет принимать самое активное участие в этом деле, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.
Памфилова уточнила, что ЦИК не имеет права производить пересчёт голосов после утверждения участков по одномандатному округу.
"Мы предупредили комиссию Санкт-Петербурга с учётом тех жалоб, которые поступают, что мы готовы и хотим с выездом на место проверить и пересчитать голоса на этих трёх участках. И они, к сожалению, вместо того, чтобы дождаться этого процесса, в интересах же того, чтобы подтвердить насколько легитимно, честно был подсчет, они в нарушение, в первую очередь, этических норм воспользовались возможностью и быстренько, незаконно, поскольку там не было кворума, собрались и подписали этот протокол", — сказала Памфилова журналистам после заседания, в ответ на вопрос о ситуации в Санкт-Петербурге.
Таким образом, по её словам, они попытались скрыть реальные результаты, пытались лишить представителей ЦИК возможности провести этот подсчет голосов.
Она также напомнила, что уже обратилась в Генпрокуратуру и передала весь набор жалоб и выявленных нарушений по Санкт-Петербургу.
"Сегодня разговаривала с генеральным прокурором по этому поводу. Мы будем в рамках своей компетенции содействовать этому процессу расследования. У них есть возможность проверить все, включая и состояние бюллетеней, и то, как шёл подсчет. В случае, если прокуратурой будут выявлены те или иные нарушения, это будет передано в суд, и мы, естественно, как участник, как инициатор этого процесса, будем обязательно принимать самое активное участие, в том числе, в рассмотрении этих вопросов в суде", — заявила она.
Ранее ЦИК России направил в Генпрокуратуру материалы по жалобе кандидата от Партии роста Оксаны Двитриевой на нарушения в избирательной системе Санкт-Петербурга по одному из одномандатных округов, где она баллотировалась.
Комментарии закрыты