В Туле открыли памятник основателю патронного завода

Торжественная церемония открытия бюста основателю Тульского патронного завода Федору Григорьевичу фон Гилленшмидту состоялась на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия 16 сентября — в рамках празднования Дня оружейника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства области. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области. Глава региона отметил, что по традиции накануне Дня оружейника на Аллее Славы открывается еще один памятник — великому оружейному мастеру, основателю Тульского патронного завода. «Уверен, что тульские мастера-оружейники с гордостью хранят, чтят традиции и память, заложенные мастерами прошлого», — подчеркнул глава региона. Юрий Борисов сообщил, что за 2016 год гособоронзаказ в стране по сравнению с прошлым годом увеличился на 80%, и это говорит о том, что у тульских предприятий — стабильное будущее: «Тула — город оружейников, достижениями которых гордится страна», — подчеркнул заместитель министра обороны РФ. Федор Григорьевич фон Гилленшмидт, потомок старинного шведского дворянского рода, родился 13 сентября 1828 года в Лифляндии. Закончил учебу в Финляндском кадетском корпусе и служил в различных артиллерийских полках. С 1860 году он вышел в отставку в чине поручика. В 1875 году, переехав со всей семьей в Москву, он познакомился с капитаном артиллерии Николаем Дмитриевым-Байцуровым, начальником мастерской Тульского оружейного завода. В 1880 году Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги. Уже через два года завод заработал на полную мощность. В последствии патронный завод Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в России.