В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В поисках замены

Софья Самохина о кадровых переменах в

В поисках замены
Фото: КоммерсантКоммерсант

Обеспечивать взаимодействие администрации президента с депутатами седьмого созыва будет в управлении президента по внутренней политике (УВП) уже новый человек. Занимавшийся этим последние восемь лет Радий Хабиров после 18 сентября покидает Старую площадь.

Видео дня

Не зря говорят, что история повторяется. Похожая ситуация на Старой площади уже была чуть больше десяти лет назад. Вскоре после выборов депутатов четвертого созыва в АП также прошли перестановки. Отвечавший во внутриполитическом блоке за взаимодействие с депутатами стал представителем президента в , другой старожил администрации — перешел на работу в .

При этом и тогда, и сейчас — уже при совсем другом руководстве АП и изменившемся функционале этой структуры — обо всех перестановках всегда объявлялось единовременно. Когда сменяла , , Татьяну Воронову — Игорь Дивейкин. Новость о Хабирове из этого ряда выбивается. О том, что он покидает АП, сообщили, кто его сменит — нет.

Объяснение тому — отсутствие равноценной замены. Господин Хабиров — человек с богатой политической биографией. До перехода в АП он пять лет руководил администрацией президента Башкирии , в том числе и помог ему победить на самых сложных для него президентских выборах в 2003 году. За время кураторства Федерального собрания у него сложились не только профессиональные, но и дружеские отношения не только с , но и депутатами других фракций. Даже с «капризными» (в понимании некоторых сотрудников администрации) коммунистами. Скамейка запасных же не так велика. Тут, наверное, можно вспомнить, что с приходом на Старую площадь , среди прочих кузниц кадров, стал рассматривать и движение «Молодая гвардия». Однако очевидно, что сразу заработать необходимый авторитет для работы с депутатским корпусом (особенно если в Думе останутся такие старожилы, как и ) такому назначенцу будет сложно, потребуется какое-то время. Попытка «подтянуть» партийные кадры может осложнить работу с парламентариями других фракций.

Означает ли это, что господин Хабиров был для своего места идеальным и никогда не ошибался? Очевидно, нет. Но ошибки его случались скорее из-за человеческого фактора, чем из-за отсутствия профессионализма. А нахождение на службе — это всегда соотношение совершенных ошибок и приносимой пользы. Своему работодателю господин Хабиров, и тут уж бесспорно, приносил больше пользы. В том смысле этого слова, которое вкладывает в него именно работодатель.

И пусть все больше экспертов заявляют, что в случае перехода господина Володина на Охотный ряд, между Думой и АП может произойти перераспределение полномочий (в части политических партий и самой Думы), должность господина Хабирова в администрации все равно останется. У потенциального сменщика господина Володина наверняка ведь будет свой взгляд на систему взаимоотношений Кремля и Думы. А если это будет человек, фамилию которого все чаще называют в качестве кандидата на пост нового заместителя главы АП, то не исключено, что старые кадры могут вернуться на Старую площадь.