В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Совете Федерации ответили на ноту протеста от Польши

Польша вынуждает печивать режим на границе на общих основаниях, российские пограничники действуют строго по закону, заявил журналистам в понедельник первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и нц Клинцевич.

В Совете Федерации ответили на ноту протеста от Польши
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Посольство Пнаправило российским властям ноту, заявив, что пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией, сообщила РИА Новости пресс-секретарь диппредставительства Анна Литва.

"Российские пограничники действуют строго по закону, и ноты протеста здесь ровным счетом ничего не изменят", — отметил сенатор.

Более того, поведение польской стороны парламентария "просто удивляет". "Так, Варшава не собирается возобновлять режим пограничного передвижения с Калининградской областью, приостановленный в начале июля из-за проведения саммита НАТО", — привел пример Клинцев "Я уже не говорю о целенаправленном разрушении памятников советским воинам-освободителям на территории Польши и других антироссийских акциях. При этом в ультимативной форме требует для себя определенных послаблений. Так не бывает", — сказал сенатор.

По его словам, политика — не улица с односторонним движением. "Польская сторона буквально вынуждает нас строить с ней отношения на сугубо формальной основе", — сказал Клинцевич.

Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью из-за саммита НАТО и Всемирного дня молодежи. Москва в ответ также приостановила действие режима.

Соглашение между Москвой и Варшавой о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие документа попадает вся Калининградская область, с польской — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.