В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-послы США в Москве и Киеве поверили словам Трампа о Крыме

Американские комментаторы разошлись во мнении относительно неожиданных высказываний Дональда Трампа, который в среду пообещал "рассмотреть" возможность признания Крыма территорией России и снятия санкций, введенных против Москвы. Так, бывшие послы США в России и Украине Майкл Макфол и Стивен Пайфер считают слова Трампа о Крыме признаком симпатии в России к этому кандидату. Другие не уверены в том, что Трамп правильно выразил свои мысли.

Госдеп ответил на слова Трампа о Крыме
Фото: APAP

"Трамп рассмотрит снятие санкций с России и признание незаконной аннексии Крыма. Неудивительно, что он любимый кандидат Кремля", — написал в Twitter Стивен Пайфер, научный сотрудник Брукингского института и посол США на Украине в 1998-2000 годах.

Видео дня

#Trump would consider lifting sanctions on #Russia & recgonizing illegal annexation of Crimea. No wonder he is Kremlin's favored candidate.

— Steven Pifer (@steven_pifer) 27 июля 2016 г.

"Вот почему Путин любит Трампа: Трамп рассмотрит признание Крыма российской территорией и снятие санкций", — написал в Twitter Майкл Макфол, посол США в России в 2012-2014 годах, добавив ссылку на материал о словах Трампа.

Why Putin loves Trump: Trump to look at recognizing Crimea as Russian territory, lifting sanctions https://t.co/2IqaSKnKKr

— Michael McFaul (@McFaul) 27 июля 2016 г.

Также всерьез воспринял слова Трампа известный специалист по экономике России, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд. По его словам, республиканцам нужно задуматься о допустимости поддержки Трампа. "Разве может хоть один серьезный республиканец поддерживать Трампа после его сегодняшних заявлений о России и Крыме?" — написал Ослунд в Twitter.

Can any serious republican support Trump after his statements on Russia & Crimea today?

— Anders Aslund (@anders_aslund) 27 июля 2016 г.

При этом некоторые считают, что Трамп неточно выразился. "Вполне возможно, что Трамп утвердительно заявит о поддержке аннексии Крыма, но пока что он этого не сделал", — заявил редактор издания The Interpreter Макс Фишер. "Честно говоря, слова "мы рассмотрим это" он использует как спасательный люк", — написал журналист New York Times Джонатан Мартин, имея в виду, что, отвечая на вопрос, Трамп торопился уйти от журналистов.

Журналист Guardian Бен Джейкобс описал реакцию республиканцев на слова Трампа серией смайликов, выражающих пожимание плечами. "Я уточнил у помощника одного из лидеров республиканцев, что он думает по поводу комментария Трампа о Крыме. Ответ был такой: ¯\_( )_/¯", — написал Джейкобс.

Checked in with an aide to a top Republican on Trump's comments on Crimea. The response was ¯\_( )_/¯

— Ben Jacobs (@Bencjacobs) 27 июля 2016 г.

Предвыборные штабы Трампа и его соперницы Хиллари Клинтон не ответили на запрос РИА Новости о комментарии. Госдепартамент США заявил, что не будет комментировать "предвыборную риторику".

Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил в среду, что в случае избрания "рассмотрит" вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций.

Между тем официальная программа Республиканской партии предполагает сохранение и возможное усиление санкций против России и непризнание Крыма частью российской территории.