Войти в почту

Глава Карелии готовит поправки в законы об организации детского отдыха

Глава Карелии Александр Худилайнен после трагедии на Сямозере, где погибли 14 детей, подготовил ряд поправок в федеральное законодательство, касающихся организации детского отдыха, сообщает правительство республики.

Глава Карелии подготовил поправки в законы после ЧП на Сямозере
© ТАСС

"В июле Законодательное собрание Карелии рассмотрит поправки главы республики Александра Худилайнена в федеральные законы, касающиеся организации детского отдыха. В случае принятия они будут направлены в Государственную думу России", — говорится в сообщении.

В частности, поправка в федеральный закон N99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает введение лицензирования на работу организаций, которые занимаются детским отдыхом. В случае принятия этой поправки организации будут обязаны подтвердить, что детский лагерь соответствует необходимым нормам безопасности.

Вторая поправка предлагается в федеральный закон N294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Действующая редакция закона предусматривает проведение проверок строго в рамках плана, который разрабатывается заблаговременно на каждый следующий год. Поэтому контролирующие и надзорные органы не могут проводить дополнительные проверки детских лагерей за исключением экстренных случаев, когда жизни и здоровью детей угрожает опасность. Власти Карелии предлагают упростить возможность проведения таких проверок.

Ранее сообщалось, что Худилайнен уже подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению на территории республики Карелия безопасности жизни и здоровья детей при организации их отдыха и оздоровления».

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. Дети из лагеря «Парк-отель „Сямозеро“ отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. Погибли 14 детей.