Войти в почту

Первый день саммита НАТО сенсаций не принес

Первый день саммита НАТО завершился в пятницу без сенсаций — Североатлантический альянс принял все решения, о которых лидеры государств-участниц заявляли на протяжении последних месяцев. Страны НАТО, наконец, объявили о размещении в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов и о создании многонациональной бригады в Румынии. Альянс заявил о выводе системы ПРО НАТО на базовый уровень оперативной готовности и повысил приоритет своей системы киберобороны. Альянс также призвал Грузию продолжать реформы сектора обороны и безопасности. Тема отношений с Россией обсуждалась на саммите за рабочим ужином, который продолжался до глубокой ночи. Отношения с Украиной и операцию НАТО в Афганистане лидеры 28 стран НАТО будут обсуждать в субботу — на второй день саммита.

Первый день саммита НАТО сенсаций не принес
© © AP Photo/Czarek Sokolowski

Батальоны и бригады

Лидеры НАТО официально объявили, где будут дислоцированы военные четырех «лидирующих наций», которые составят костяк четырех многонациональных батальонов альянса в Восточной Европе. «Канада возьмет на себя роль „лидирующей нации“ в Латвии, Германия возглавит батальон в Литве, Великобритания — в Эстонии, а США будут „лидирующей нацией“ в Польше», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на финальной пресс-конференции. По его словам, батальоны будут размещены в странах Балтии и Польше уже в следующем году, на ротационной основе. Предполагается, что численность каждого из них составит 1 000 человек. "Это будут сильные многонациональные батальоны, которые покажут силу трансатлантических связей и ясно продемонстрируют, что нападение на одного союзника будет расцениваться как нападение на весь альянс", — подчеркнул генсек. На полях саммита с конкретными обещаниями выступили главы правительств Дании и Норвегии, обязавшиеся предоставить для батальонов по 200 военных. Датские военнослужащие присоединятся к британцам в Эстонии, с норвежскими ясности пока нет, но в СМИ королевства неоднократно называлась Литва. Ранее Великобритания объявила о направлении 500 военных в Эстонию и еще 150 в Польшу под командование США. Впрочем, военное присутствие иностранных сил в Восточной Европе отнюдь не ограничивается этими батальонами. По словам главы МИД Польши Витольда Ващиковского, более 10 тыс. иностранных военных будут размещены на территории республики через несколько лет. То есть речь идет не о батальонном и даже не бригадном, а о дивизионном уровне иностранного присутствия. По словам Ващиковского, речь идет о 5 000 военных из состава Сил сверхбыстрого реагирования, известных под названием «Наконечник копья» (Spearhead forces), 1 000 военнослужащих в составе многонационального батальона под началом США, и отдельной американской бригаде, в которой будут 4 000 солдат, которые будут находиться под командованием США. «Помимо этого, через два года в Польше появится база ПРО в Редзикове, где будет размещено несколько сотен американских солдат», — добавил Ващиковский. Этот порядок цифр подтвердила на брифинге для журналистов в Варшаве и. о. помощника министра обороны США Элисса Слоткин, заявившая, что к концу будущего года США развернут в Европе военные силы и средства, равные по размерам дивизии. Она пояснила, что речь идет именно об американских войсках, которые, по ее словам, дополнят потенциал НАТО.

Черноморская бригада

Североатлантический альянс также принял решение о «сбалансированном расширении своего присутствия в Черноморском регионе». «Сегодня мы договорились о сбалансированном военном присутствии в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса за счет создания румынско-болгарской многонациональной бригады, которая станет базой для всесторонней подготовки многонациональных сил альянса», — сказал Столтенберг. "НАТО ранее уже усилила свое присутствие в Черноморском регионе и на юго-востоке альянса. В том числе усилено воздушное патрулирование, и приняты меры поддержки Турции, в частности, размещение там элементов ПРО НАТО и самолетов— радаров АВАКС", — отметил он. "Мы также решили дать задание нашим специалистам по военному планированию подготовить предложения к встрече министров обороны НАТО в октябре о том, как мы можем расширить наше присутствие не только на суше, на море и в воздухе", — сказал Столтенберг.

Совет Россия — НАТО

Столтенберг заверил, что о результатах саммита в Варшаве НАТО проинформирует Россию на заседании Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов 13 июля. «СРН создавался как структура, которая должна действовать в любую погоду, особенно, когда напряженность в наших отношениях высока. Сегодня это особенно важно. Поэтому мы приняли решение проинформировать Россию о решениях саммита НАТО, поскольку мы транспарентны и нам нечего скрывать», — отметил он. Кроме этого, на предстоящем заседании СРН планируется обмен мнениями по ряду других актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. В частности, Столтенберг заявил, что НАТО ждет от России подробностей по предложению об обязательном включении самолетами транспондеров при полетах над Балтикой. «Мы сможем обсудить это, когда увидим конкретные предложения», — сказал он, подчеркнув, что НАТО приветствует «повышение интереса с российской стороны к теме открытости, прозрачности и сокращения рисков в Балтийском море».

Угрозы в виртуальности

Как и два года назад в Уэльсе, в Варшаве большое внимание было уделено долгосрочной «эволюционирующей проблеме» киберугроз, к которой вынужден адаптироваться альянс. Столтенберг объявил о том, что кибернетическое пространство теперь считается «зоной оперативной ответственности НАТО». В распространенном вслед за заявлением коммюнике разъясняется, что теперь альянс должен будет обеспечивать защиту своих членов не только в воздухе, на земле и на море, но и в киберпространстве. В документе вновь обозначена позиция НАТО о применимости норм международного права в киберпространстве, однако не повторяется сделанное в Ньюпорте заявление о возможности использования пятой статьи Вашингтонского договора в ответ на масштабную кибератаку. Государства-члены взяли на себя многочисленные обязательства по укреплению национальной компьютерной обороны (в первую очередь коммуникационных сетей и критически важных объектов инфраструктуры), альянс же пообещал оказывать им в этом всяческое содействие. О результатах и их соответствии поставленным задачам страны должны будут отчитываться ежегодно, и подвести итоги работы на следующем саммите.

Про ПРО

Альянс сделал и давно ожидаемое объявление о выводе противоракетной системы НАТО на базовый уровень оперативной готовности. «Мы приняли решение констатировать вывод системы ПРО НАТО на базовый оперативный уровень готовности», — сказал он. «Это означает, что корабли США, дислоцированные в Испании, радар в Турции и база ракет-перехватчиков в Румынии теперь могут взаимодействовать», — пояснил генсек. По словам военного источника, «базовый уровень готовности» означает, что альянс сможет своевременно засечь ракетные пуски с юго-восточного и восточного направлений, однако сбить атакующую ракету удастся только «при очень благоприятном стечении обстоятельств». Генсек НАТО также подчеркнул, что «создаваемая система носит исключительно оборонительный характер». «Этот щит разработан для противодействия атакам извне евроатлантического пространства и не представляет угрозы для российского потенциала ядерного сдерживания», — повторил Столтенберг фразу, которую лидеры альянса произносят регулярно с 2009 года.

Кратко о Грузии

Главы МИД 28 стран НАТО подтвердили, что Грузия сможет стать членом альянса, но не уточнили, когда это может произойти. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Комиссии Грузия — НАТО на уровне министров иностранных дел. "В 2008 году на саммите в Бухаресте страны НАТО договорились, что Грузия станет членом альянса с предоставлением ей Плана действий для членства в рамках этого процесса. Лидеры подтвердили все элементы этого решения, равно как и все последующие решения", — говорится в документе. Страны НАТО приветствовали «значительный прогресс, достигнутый Грузией на пути реформ с 2008 года» и призвали Тбилиси продолжать усилия на этом направлении. Альянс пообещал Грузии помощь в реализации преобразований сектора обороны и безопасности, в том числе по развитию систем ПВО и воздушного наблюдения. Главы МИД НАТО также сделали стандартное заявление о «поддержке территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах», и в очередной раз призвали РФ отменить свое решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.