Войти в почту

Песков: В Кремле нет информации о возможной отставке Астахова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал появившиеся в некоторых СМИ публикации о возможной отставке уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. «Пока информации нет», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

Кремль не располагает данными об отставке Астахова
© ТАСС

Напомним, 24 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что не стал бы присоединяться к тем, кто подает фразу уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в разговоре с выжившими после трагедии в Карелии детьми как «намеренный сарказм», поскольку это, вероятно, была неловкая фигура речи.

Павел Астахов заявил, что возмутивший общественность вопрос был вырван из контекста, а он следовал рекомендации психологов «беседовать максимально в позитивном ключе».

Неожиданный вопрос Астахова вызвал бурное возмущение в соцсетях, блогеры усмотрели в нем цинизм и некорректное поведение правозащитника. Прозвучали даже призывы к его отставке. Припомнили правозащитнику и слова о «сморщенных женщинах».

22 июня прокуратура Карелии направила в суд иск о запрете эксплуатации детского лагеря ООО «Парк-Отель «Сямозеро».

18 июня из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих, в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, по данным СК, погибли 14 детей, еще один ребенок числится пропавшим без вести, 33 подростка были спасены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о гибели туристов в Карелии по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Также было возбуждено еще одно дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Петрозаводский городской суд, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал до 19 августа директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову. Лагерь решено закрыть.