Войти в почту

Маркин резко ответил на заявление Минздрава о «шутке» и фельдшере

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин резко отреагировал на заявление Минздрава, что фельдшер расценила звонок от ребенка с сямозера, как шутку. «Оказывается, в Минздраве Карелии с большим чувством юмора! Надеюсь, уголовное дело они не восприняли как шутку?» - написал Маркина в своем микроблоге в Twitter.

Маркин резко ответил на заявление Минздрава о «шутке» и фельдшере
© ТАСС

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении фельдшера, проигнорировавшей звонок от одного из детей, оказавших в зоне бедствия на озере Сямозеро.

В Минздравсоцразвития Карелии заявили, что фельдшер посчитала этот звонок баловством.

По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности.

Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС, и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

Накануне прокуратура Карелии направила в суд иск о запрете эксплуатации детского лагеря ООО «Парк-Отель «Сямозеро».

В среду сообщалось, что прокуратура Пряжнского района Карелии перед началом смены в лагере «Парк-отель «Сямозеро» объявила его руководству предостережение из-за выявленных в мае нарушений.

18 июня из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих, в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, по данным СК, погибли 14 детей, еще один ребенок числится пропавшим без вести, 33 подростка были спасены.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о гибели туристов в Карелии по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Во вторник было возбуждено еще одно дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». В тот же день Петрозаводский городской суд, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал до 19 августа директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову. Лагерь решено закрыть.