В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Праймериз ЕР вызвали огромный интерес со стороны простых избирателей»

Процедура предварительного голосования, проведенная 22 мая партией «Единая Россия», была организована на самом высоком уровне. Об этом сегодня, 23 мая, заявил ИА REGNUM политолог Павел Данилин. «Я оцениваю эти выборы как организованные на самом высоком уровне, — подчеркнул он. — Это — первая практика подобного рода, когда проводятся праймериз по всей стране по открытой системе».

«Праймериз ЕР вызвали огромный интерес со стороны простых избирателей»
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Данилин напомнил, что «принять участие мог любой гражданин, обладающий избирательным правом. Надо сказать, что в них приняло участие более 10 млн человек. Это — порядка 10% избирателей».

Видео дня

По мнению эксперта, явка на выборах в различных регионах «связана с избирательными традициями населения». «В Дагестане обычно всем аулом ходят на выборы, — пояснил он, — в некоторых регионах люди не очень активно ходят на выборы. В общем, этот разброс продемонстрировал связь праймериз с избирательными традициями в регионах и что особой накрутки нигде не было вообще».

«Бросается в глаза огромный интерес к процедуре со стороны участников, партийной элиты и простых избирателей», — отметил в интервью ИА REGNUM политолог Алексей Чадаев. «Мы столкнулись с тем, что очереди на участках были, — рассказал он, — были участки, которые с трудом пропускают то количество людей, которые пришли, были случаи, когда бюллетени заканчиваются к 4 часам дня. В общем, все восприняли эту ситуация всерьез».

«Я в кампании сидел в Ставропольском крае, — пояснил Чадаев, — и сейчас нахожусь в Пятигорске. Тут явка — 13%. Чечня — отдельный космос, конечно, но если сравнивать наш округ с соседними, где явка пониже, я понимаю, что явка в значительной степени определяется уровнем конкурентности, то есть, насколько серьезный состав участников и как они мобилизуют свои сторонников. Если есть несколько сильных участников, понятно, что явка будет выше».

Напомним, как сообщалось ранее, 22 мая партия «Единая Россия» провела процедуру предварительного голосования по всей стране. По результатам праймериз будет сформирован список кандидатов, которые примут участие в выборах в Государственную думу РФ VII 18 сентября 2016 г.