В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Украине завели дело на запретившую деятельность меджлиса в России судью

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении судьи, которая вынесла решение о запрете деятельности меджлиса. «Наталья Терентьева, вопреки действующему законодательству Украины (...) признала меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретила его деятельность», – сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на созданную Киевом «прокуратуру АР Крым».

На Украине завели дело на запретившую меджлис в России судью
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Накануне Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией, запретив его деятельность в России.

Деятельность меджлиса была ранее приостановлена российским Минюстом. Решение было принято с учетом позиции прокуратуры Крыма.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, представители крымских татар назвали закономерным запрет меджлиса.

В январе прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщала, что все три организатора продовольственной и энергетической «блокады» крымского полуострова объявлены в розыск, при этом Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – в международный, а Ленур Ислямов – в федеральный. Все трое инициировали продовольственную «блокаду» Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения.

Поклонская также отметила, что следственные органы управления ФСБ по региону возбудили уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины, о котором говорил Ислямов.