В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москалькова озвучила главные задачи на посту омбудсмена

Госдума на пленарном заседании назначила Уполномоченным по правам человека в РФ члена фракции "Справедливая Россия" Татьяну Москалькову. Такое решение было принято по итогам рассмотрения шести претендентов на этот пост.

Москалькова озвучила главные задачи на посту омбудсмена
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Новый омбудсмен намерена продолжать линию своих предшественников. На заседании ГД она заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент.

Видео дня

Напомним, что должность уполномоченного по правам человека в РФ освободилась в связи с переходом Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком.

Наряду с Москальковой, на пост уполномоченного по правам человека в РФ фракции ранее выдвинули депутатов Олега Смолина (КПРФ), Ивана Сухарева, Антона Морозова и члена Совета Федерации Сергея Калашникова (все три от ЛДПР). Член этой же фракции Маргарита Свергунова претендовала на пост омбудсмена в качестве самовыдвиженца. "Единороссы" своего кандидата не выдвигали, решив поддержать кандидата от "СР".

Лидер "эсеров" Сергей Миронов поблагодарил "Единую Россию" и парламентское большинство за решение не выдвигать своего кандидата. Он охарактеризовал коллегу по фракции "как блестящего профессионала уже много сделавшего в правозащитной области". Все кандидаты на заседании изложили свое видение работы на посту омбудсмена и ответили на вопросы депутатов.

После тайного голосования выяснилось, что за Москалькову проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Новый омбудсмен произнесла присягу на тексте Конституции РФ: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией РФ, законодательством РФ, справедливостью и голосом совести".

"Мне грустно покидать Госдуму… Но я точно знаю, что вам не будет стыдно за меня", - обещала она. Москалькова также напомнила, что вступает в должность уполномоченного в год 75-летия начала Великой Отечественной войны: "Это ко многому меня обязывает - защищать права и интересы ветеранов, пожилых людей, инвалидов и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вручил ей большой букет белых роз.

С думской трибуны Татьяна Москалькова рассказала о первоочередных задачах на посту. Она заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент.

"Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям", - уверена она.

Омбудсмен выделила несколько позиций, которые могут "высветить некоторые перспективные направления развития института уполномоченного по правам человека".

Одной из первоочередных задач - создать институт уполномоченных по правам человека в субъектах РФ; такая работа была начата ее предшественниками Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой.

Внимания требуют такие сферы как "трудовые отношения, где работодатели не выполняют свои обязательства по выплате зарплат". Также уполномоченный намерена сосредоточиться на проблемах соотечественников, проживающих за рубежом. Речь о закрытии русских школ, а также в целом в ущемлении в правах.

"Моя работа в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками позволила профессионально изучить эти проблемы", - сказала она.

"Важно поднять и уровень контроля за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная", - добавила Москалькова. Кроме того, она уверена, что деятельность уполномоченного нуждается в новых формах информационного обеспечения.

"Думаю, что было бы правильным, если бы уполномоченный по правам человека будет выпускать свой бюллетень и вести более активно правовое просвещение, сделав свою работу открытой, прозрачной и доступной", - объяснила омбудсмен.

"Чтобы страна могла жить, нужно чтобы жили права", - процитировала она поэта и публициста Адама Мицкевича. "Это высказывание считаю эпиграфом к новой странице деятельности уполномоченного по правам человека", - заявила Москалькова.

После избрания она сказала журналистам, что первый день начнет со знакомства с аппаратом, вникая в те жалобы и заявления, которые, наверное, пришли за время вакантной должности. "Я буду вникать глубоко в вопросы, начну знакомиться с уполномоченными по права человека в субъектах, с правозащитными организациями", - сказала новый омбудсмен.

В интервью ТАСС новый уполномоченный уверила, что намерена продолжать линию своих предшественников, при этом она уверила в том, что все права граждан для нее важны. "Уполномоченный не может оставаться равнодушным, не реагировать на обращения, связанные с закрытием школ, детских садов, фельдшерских пунктов в селах и поселках городского типа", - считает Москалькова. Среди других проблем, на которые она намерена обратить внимание, уполномоченный назвала проблемы ЖКХ и, в частности, "взимание платы за капитальный ремонт, непонятное увеличение тарифов на ЖКХ", а также "неразбериху с лекарствами" и "сужение пространства на бесплатное образование". Кроме того, она заявила, что органы внутренних дел выполняют правозащитные функции и потому нет противоречия в избрании на пост омбудсмена человека с опытом работы в МВД.

Дело в том, что Москалькова имеет звание генерал-майора МВД, что вызывало у ряда правозащитников вопрос о совместимости этого с функциями уполномоченного. Она также отметила, что при ее участии был написан закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых: "Это был революционный законопроект, который дал людям реальные права".

Кстати, на эту тему отправил "шпильку" в адрес Москальковой лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский - он был единственным, кто выступил на заседании против ее назначения.

"Татьяна Николаевна - замечательный человек, но работа в советской милиции и последней ельцинской не может нам давать основание думать, что она в состоянии, умеет и хочет защищать права человека", - заявил он.

В руководстве "Единой России" приветствовали назначение Москальковой, посоветовав ей продолжить работу, начатую прежним омбудсменом в сфере защиты прав семьи и детства.

"Профессиональный юрист со стажем, принципиальный человек, неравнодушный, отзывчивый - это важные качества для уполномоченного", - оценила заместитель секретаря Генсовета партии, председатель комитета по труду, соцполитики и делам ветеранов Ольга Баталина. Она обратила внимание на то, как депутат Госдумы Москалькова долгое время занималась, в том числе, вопросами социальной защиты. "Надеюсь, что она продолжит складывающийся курс на более широкое понимание правозащитной деятельности, и приоритетом работы уполномоченного станут социальные права людей, такие, как право на доступную бесплатную медицину, образование, трудовые права", - сказала Баталина.

Татьяна Москалькова - правозащитник по призванию, считает первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Москалькова - профессиональный юрист, доктор юридических наук, много лет работавшая в комиссии по помилованию. "Татьяна Николаевна также отзывчивый, душевный человек, как депутат она помогла очень многим тысячам граждан", - отметил Емельянов.

В Кремле приветствуют назначение Татьяны Москальковой новым омбудсменом и рассчитывают на сохранение ею наработок предшественников, прокомментировал решение Госдумы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Справка "РГ"

Татьяна Москалькова родилась в 1955 году в Витебске. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России.

Работала на разных должностях в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, в правовой службе Министерства внутренних дел СССР, замначальником Главного управления правовой работы и внешних связей МВД РФ, затем первым замначальника правового департамента МВД РФ.

В 1999 году баллотировалась в Госдуму от партии "Яблоко". В 2007 году была избрана депутатом Госдумы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". В 2011 году избрана депутатом Госдумы ФС РФ шестого созыва, член фракции "Справедливая Россия".