В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нацгвардия будет открывать огонь без предупреждения

Национальная гвардия России вправе стрелять на поражение без предупреждения в ряде случаев. Об этом говорится в проекте закона о подразделении, который внес в Госдуму президент России Владимир Путин, сообщается на сайте парламента.
Нацгвардейцам разрешат стрелять без предупреждения
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Речь идет о случаях, когда бойцы подверглись нападению со стороны, а также при побеге арестантов из СИЗО и в некоторых других случаях. В законопроекте прописаны случаи нападения с использованием огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов. Бойцы смогут применять оружие в случае побега в условиях ограниченной видимости, при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.
Нацгвардии хотят запретить использовать оружие и спецсредства против беременных женщ, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление. Кроме того, бойцам нельзя будут стрелять в случае большого скопления людей, поскольку под огонь могут попасть случайные лица.
Новое подразделение также получит право использовать боевую технику для пресечения массовых беспорядков. Она может применяться по указанию командира, в этом случае необходимо уведомить прокурора. Боевую технику также можно использовать для «освобождения заложников, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков». В документе также указано, что содержание Нацгвардии не потребует дополнительного финансирования из бюджета страны.
Распоряжение о создании Нацгвардии накануне отдал Владимир Путин. Новое подразделение возглавил бывший главком внутренних войск МВД Валерий Золотов. Гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью.