МИД России озаботился сообщениями о наличии у США плана «Б» по Сирии

Москве ничего неизвестно о наличии у Вашингтона «плана Б» по Сирии. Об этом 25 февраля на конференции дискуссионного клуба «Валдай» заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, передает ТАСС.
«Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего «плана Б» (…) Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», — приводит агентство его слова.
По словам дипломата, Россия хотела бы закрепить договоренности с Соединенными Штатами по Сирии в Совбезе ООН. Богданов также отметил, что до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить приверженность прекращению огня.
23 февраля Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщил о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию WSJ, отказался говорить о разработке запасных вариантов.
Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.
20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты