Сенатор США призывает не спешить отказываться от российских РД-180

Сенатор США призывает не спешить отказываться от российских РД-180

Сенатор США призвал не отказываться от российских РД-180
Фото: © РИА Новости. Юрий Стрелец
Сенатор Ричард Шелби в своей статье, опубликованной изданием Wall Street Journal, призывает не торопиться с отказом от закупки двигателей РД-180 для запусков военных спутников США.
Шелби отметил, что после обострения отношений Москвы и Вашингтона из-за ситуации на Украине, все в сенате согласны с необходимостью снизить зависимость страны от России, однако, если сделать это поспешно, можно поставить военных в опасное положение. Он сообщил, что в настоящий момент ведется активное обсуждение того, стоит ли отказываться от двигателей российского производства пока сами американцы не получили качественного аналога. Важным пунктом, по его мнению, является то, что эти двигатели запускают разведывательные спутники, которые впоследствии используются для поддержи американских войск.
Ранее сенатор США Джон Маккейн внес в конгресс законопроект, призванный восстановить запрет на закупки двигателей РД-180. Маккейн уже добился такого запрета в декабре 2014 года, но в конце 2015 года в бюджетном законе появилась поправка, разрешающая покупать двигатели независимо от страны изготовления как минимум до октября 2016 года.
Шелби пишет, что, если сенатор Маккейн настолько озабочен тем, что США могут каким-то образом обогатить Россию, то почему бы не отказаться от контракта на 151 миллион долларов на поставку российского оружия и боеприпасов, от контрактов на 20 миллионов долларов на нефтепродукты или на 326 миллионов на ракообразных.
Интерес Маккейна в этом вопросе, по мнению Шелби, также связан с его желанием устранить конкуренцию для своего друга Элона Маска, основателя компании SpaceX, которая уже много раз допускала многочисленные задержки и катастрофические провалы. Если предложение Маккейна пройдет, SpaceX фактически получит монополию на запуски в интересах национальной безопасности и обороны США, при том, что еще ни разу компания не участвовала ни в одном запуске. С другой стороны, необходимо устранить основного возможного конкурента SpaceX — компанию United Launch Alliance, которая уже провела 105 успешных запусков.
Пентагон поддержал это решение в краткосрочной перспективе, однако Маккейн был возмущен. Среди сенаторов, которые были не против российских двигателей, Ричард Дурбин и Ричард Шелби. Они призывают учесть интересы консорциума гигантов американской военной промышленности Boeing и Lockheed Martin, который покупает РД-180 для запусков военных спутников США.
Решение о запрете покупки двигателей РД-180 было проведено в конгрессе на фоне обострения отношений с Россией по Украине и взаимного введения санкций. Отмена запрета в декабре 2015 года, как заявляют в администрации США, связана не с изменениями в политике, а с коммерческой необходимостью. В США ведутся альтернативные РД-180 разработки, но пока неясно, смогут ли они представить работающий прототип до 2019 года, как было изначально запланировано.
Комментарии закрыты