Парламентские партии решили договориться о выборах в Госдуму

Парламентские партии решили договориться о выборах в Госдуму

Парламентские партии решили договориться о выборах в Госдуму
Фото:
В Госдуме готовится соглашение, согласно которому «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ на предстоящих парламентских выборах не будут выдвигать конкурентов в округах, где пойдут «ключевые» кандидаты от каждой из фракций. Межпартийное соглашение говорит о росте политической культуры, считают политологи. Все фракции Госдумы близки к заключению межпартийного соглашения, сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к переговорам. А именно - они хотят договориться не выдвигать конкурентов в округах, где идут «ключевые» для одной из партий кандидаты - политические тяжеловесы, которые уже работают в нижней палате парламента и особенно важны для своей фракции.
Речь, по его словам, может идти о десяти кандидатах от каждой из партий. Инициаторами подобного соглашения выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.
Инициаторы хотят гарантировано сохранить во фракциях знаковых персон, поскольку по новым правилам (смешанной системе выборов в Госдуму – прим. ВЗГЛЯД) по спискам теперь можно получить только 50% мест.
Инициатива обсуждается
Зампред Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил ведение переговоров. «Да, эта инициатива обсуждается. Но пока говорить о наличии каких-то договоренностей рано, - пояснил он. – При этом мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог».
По словам Неверова, у каждой парламентской партии есть сильные депутаты – «эксперты в своих областях», их опыт и знания приносят пользу не только их партиям, но и всей стране. «Конечно, таких людей терять не хотелось бы. И в условиях высокой конкуренции, когда сразу 14 политических партий имеют возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей по одномандатным округам, особенно важно поддержать зарекомендовавших себя профессионалов», - добавил зампред Госдумы.
При этом Неверов признал, что «Единая Россия» в результате этих договоренностей «может потерять больше других партий». «Правда, даже если подобные договоренности будут достигнуты, мы будем продолжать вести борьбу по партийным спискам и на этих территориях», - пообещал он.
Наконец, Неверов отметил, что похожий опыт межпартийного диалога уже имел место. «Мы, например, не выставляли своего кандидата на пост главы Орловской области, и губернатором стал представитель КПРФ Вадим Потомский. Также было с ЛДПР и Смоленской областью – мы не выставляли своего кандидата, и губернатором стал представитель этой партии Алексей Островский, и так далее», - напомнил он.
На вопрос о том, какая из партий выступила инициатором соглашения, Неверов ответил так: «Все четыре (парламентские) партии его обсуждают».
Представитель ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что партия участвует в этом обсуждении. «Пока могу сказать только одно: действительно, такого рода разговоры ведутся, и подобное предложение было. Но других комментариев пока не будет – позиция партии уточняется».
Он также не называл и персоналий, о которых может идти речь. Конкретных имен не озвучил и Сергей Неверов.
Джентельменское соглашение
Политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что разговоры о соглашении ведутся, но никаких подтверждений, что оно заключено, у него нет. «И если такие договоренности будут достигнуты, все равно, я думаю, речь будет идти не о документе, обязательном к исполнению, а о некоем джентельменском соглашении. Это во-первых. Во-вторых, определенная логика для партий в этом действительно есть», - рассказал он.
Причем, по мнению Мартынова, «Единая Россия» может быть заинтересована в соглашении в меньшей степени по сравнению с остальными, хотя бы в силу своих размеров, возможности иметь большое количество сильных кандидатов-одномандатников и т.д.
«Но дело не только в «Единой России». Логика такова, что подобные джентельменские соглашения в принципе снимают уйму проблем для всех партий. А то, что ЕР тоже поддерживает эту идею, говорит о том, что там, во-первых, готовы к честной и конкурентной борьбе, а также готовы уважать своих оппонентов. Речь о том, чтобы не страдало качество выборов и были максимально представлены интересы избирателей», - отметил он.
Назвать возможные персоналии «ключевых» кандидатов для каждой из партий эксперт затруднился, потому что до выборов осталось еще достаточно много времени. «Если говорить о «Единой России», то там только со следующей недели начинается выдвижение кандидатов на праймериз. Сами праймериз будут только в мае. Времени достаточно, чтобы каждый себя проявил, и нельзя исключать, что даже те, кто сегодня кажутся фаворитами, до финала не дойдут. Я думаю, что будет немало интересных неожиданностей даже для партийных функционеров... Что касается других партий, где праймериз не проводятся, понятно, что некие «первые лица» просматриваются уже сегодня. Но все же о конкретных кандидатах, о том, кто где пойдет, лучше будет поговорить где-то ближе к апрелю, не раньше», - заключил он.
Идею с межпартийным соглашением как показателем политического диалога Мартынов поддержал.
Политолог Олег Матвейчев также подтвердил подготовку соглашения между партиями. «Это не секрет. Такое соглашение действительно готовится, - отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Но для того, чтобы у нас оставалась конкуренция, эти договоренности будут ограничиваться только определенным и достаточно небольшим процентом округов и кандидатов, не везде, не по всей стране, а буквально по десятку округов для каждой парламентской партии», - пояснил он.
По словам Матвейчева, речь идет больше не о «ключевых» кандидатах для партии, а о сильных кандидатах в рамках того или иного округа. «Если все понимают, что это хороший и достойный кандидат, который принес много пользы, работая в Госдуме, пусть даже он представляет другую политическую силу, то зачем ломать копья, никому это просто не нужно. Тем более, что если ясно, что он все равно, скорее всего, победит... И тогда да, бесспорно сильные и уважаемые депутаты могут остаться без конкурентов», - отметил он.
«Единой России», по словам эксперта, это соглашение нужно меньше других партий. Однако ЕР заботится не о себе, а руководствуется интересами государства в целом, где должны быть представлены разные мнения и разные политические силы.
Напомним, что выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам.
Оставить комментарий