Командующий ЧФ РФ оценил потенциал малых боевых кораблей

Командующий ЧФ РФ оценил потенциал малых боевых кораблей
Фото: РИА Новости
Малый ракетный корабль «Зеленый Дол» Черноморского флота сейчас держит курс на Средиземное море, где будет выполнять задачи в составе постоянной группировки ВМФ России.
Накануне дальнего похода его экипаж участвовал во внезапной проверке боеготовности Южного военного округа. Когда Верховный главнокомандующий Владимир Путин, по чьему распоряжению была устроена проверка, спросил у командующего ЧФ Александра Витко, как себя зарекомендовали новые ракетные корабли и подводные лодки, ответ был по-военному коротким и емким. «Потенциал малых боевых кораблей в два-три раза выше, чем кораблей прежнего периода постройки. Они значительно усилили флот по своим возможностям. Спасибо, что вы их нам построили», — доложил адмирал.
На вооружении Черноморского флата находятся два таких корабля. Еще три — в составе Каспийской флотилии. Кроме того, на Зеленодольском судостроительном заводе делают четыре новых МРК.
Это действительно грозное оружие. Их главной ударной силой является комплекс 3Р-14УКСК на 8 противокорабельных ракет «Калибр» или «Оникс». Этот комплекс позволяет наносить удары высокоточными крылатыми ракетами по морским целям на дальности до 300 км., а по наземным объектам на расстоянии и 1500-2500 км.
В эффективности таких ударов мир убедился октябре прошлого года, когда МРК дважды обстреляли из акватории Каспийского моря позиции запрещенной в РФ и действующей в Сирии террористической организации «Исламское государство». В общей сложности тогда было произведено 44 пуска крылатых ракет морского базирования 3М14 «Калибр-НК». Они точно поразили 18 целей боевиков на удалении около1500 км.
Аналогичный ракетный комплекс, приспособленный для подлодок, стоит на дизель-электрических субмаринах проекта 636.3 «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» Черноморского флота. Между прочим, вторая серийная лодка этого проекта тоже участвовала в борьбе с террористами в Сирии — в подводном положении нанесла по ним удар из Средиземного моря.
Всего Черноморский флот получит 6 таких субмарин. Они отлично подходят для службы в южном регионе. Субмарины могут выполнять задачи на небольших — до 300 метров — глубинах, характерных для здешних вод. К тому же, эти лодки отличаются малой шумностью, способны обнаруживать цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их засекает противник. Не случайно натовцы прозвали их «черной дырой». Лодка способна набирать под водой скорость в 20 узлов и совершать автономные походы длительностью до 45 суток и длинною в 7500 морских миль.
В прошлом году черноморцы также получили противодиверсионные катера проекта «Раптор» и «Грачонок». Скоро флот начнет принимать корабли так называемой адмиральской серии. Торжественный подъем Андреевского флага на головном фрегате проекта 11356 «Адмирал Григорович» запланирован на март.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты