В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российские эксперты подтвердили проведение Северной Кореей ядерных испытаний

Российские эксперты считают, что в январе 2016 года Северная Корея провела испытания не водородной бомбы, а иного ядерного устройства. О мнениях Владимира Новикова из Российского института стратегических исследований и заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук Александр Воронцов сообщает ТАСС.

Российские эксперты подтвердили проведение Северной Кореей ядерных испытаний
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Вероятность того, что КНДР провела испытание водородной бомбы, минимальна, — сказал Новиков. — Это было, скорее всего, испытание заряда, позволяющего более эффективно использовать оружейный ядерный материал, который легче установить на ракету». По мнению эксперта, КНДР испытала необходимо для дальнейшей разработки ядерной боеголовки устройство.

Ученый также не исключил, что КНДР сфальсифицировала испытания водородной бомбы. С ним согласен Воронцов, который сказал, что в настоящее время КНДР «меньше думает о денуклеаризации Корейского полуострова, но все больше задумывается об укреплении своих средств сдерживания».

Власти КНДР 6 января 2016 года сообщили об успешном испытании водородной бомбы. Его целью Пхеньян назвал укрепление обороноспособности страны и ответ на угрозу со стороны врагов НКДР, которыми страна называет прежде всего США. Проведенное испытание стало четвертым. Первое состоялось в 2006 году.

Водородная (термоядерная) бомба представляет собой устройство, в котором происходит самопроизвольная реакция синтеза тяжелых элементов из более легких (например, гелия из дейтерия — изотопов водорода с нейтроном), в отличие от атомных бомб, где инициируются процессы распада тяжелых ядер на более легкие.